性教育諮詢網

滴蟲

 

  1. 傳染途徑:此疾病不一定透過性行為直接傳染,也很有可能透過環境(SPA、游泳池、溫泉等)或用具等間接傳染,如內褲、毛巾、床單、浴盆、器具等傳染,又嬰兒、小女孩、處女、老婦人等都有可能感染。但最普遍的還是性接觸傳染。

  2. 潛伏期:最長可以到二十八天,趁人體免疫力差的時候開始生病,男性若發病,尿道中有薄薄、白色像牛奶的分泌物,小便時感覺灼痛以及尿道搔癢。

  3. 症狀:通常,女性患者首次發覺下部不適,大多是在月經過後,此時陰道分泌物突然明顯增多,且呈噁心的黃綠色,並有膿性泡沫液體,也帶有一些異味,炎菌刺激陰部,而造成紅腫以及燒灼感。

    此時若還不知發病,仍繼續有性行為,性交時會感覺疼痛,也感覺從陰部外部癢到裡面;外觀上看起來,陰唇呈火辣鮮紅色,俗稱「草莓」一樣,嚴重的會向外肆虐,造成子宮頸糜爛。此外,通常滴蟲會上行到尿道口,使其紅腫凸出,再往裡面跑入尿道、膀胱造成發炎,著實感到小便困難、灼痛、頻尿。

  4. 預防方法:

    a.性行為全程使用保險套。

    b.注意個人衛生,被褥勤曬勤洗,內衣褲經常換洗,不隨便用別人的毛巾洗澡,不洗盆澡,最好洗淋浴。

    c.於公共場所如廁儘量使用蹲式,大小便後要洗手,以免自身感染。平時多運動,營養攝取均衡,睡眠充足,增強抗病能力。

  5. 治療方法:口服抗生素治療,塞劑或是凝膠都可以,但是滴蟲感染最好用口服的方式,因為病菌常常會潛伏在尿道或是旁邊的腺體中,口服治療比較完全,以免易復發,同時性伴侶也要治療,免得滴蟲造成你傳給我,我傳給你的「乒乓感染」。

資料來源:女人心事-婦產科諮詢服務網




   東吳大學學生事務處健康暨諮商中心
【外雙溪校區】11102 台北市士林區臨溪路70號(綜合大樓2樓B214 )  TEL:02-2881-9471   分機:7521~4  
【城中校區】10048 台北市中正區貴陽街一段56號(第6大樓R6105 )   TEL:02-2311-1531    分機:2380~3
  E-mail :health@scu.edu.tw