性教育諮詢網

披衣菌感染

 

  1. 傳染途徑:披衣菌是藉由人與人的直接接觸而感染,幾乎絕大部份是由性行為傳染,生殖道的感染可能經由性行為導致咽喉的感染,被感染的人同時可能出現眼部的症  狀。孕婦在生產時可能垂直感染給嬰兒。而通常披衣菌是藉由性行為傳染、精液、陰道分泌物或血液都可攜帶披衣菌,若接觸到這些體液就有可能導致感染。

  2. 症狀:

    (1)男性:尿道分泌物、睪丸腫脹、小便疼痛、陰莖開口處有刺激症狀。

    (2)女性:陰道分泌物增加、小便疼痛、下腹疼痛、性交疼痛、噁心嘔吐發燒、不規則陰道出血、輸卵管炎症、慢性子宮頸發炎,也約有75-90%的女性患者沒有症狀。

  3. 預防方法:

    (1)安全的性行為:不論陰道性交,肛交或口交,每次都要全程使用保險套。

    (2)固定性伴侶,且鼓勵性伴侶雙方定期接受性傳染病的篩檢。

  4. 治療方法:披衣菌除非使用抗生素治療,否則不會自行痊癒。

    最常使用的兩種藥物是四環黴素類與紅黴素類藥物,且性伴侶通常建議同時接受治療。

資料來源:社團法人台灣愛之希望協會



   東吳大學學生事務處健康暨諮商中心
【外雙溪校區】11102 台北市士林區臨溪路70號(綜合大樓2樓B214 )  TEL:02-2881-9471   分機:7521~4  
【城中校區】10048 台北市中正區貴陽街一段56號(第6大樓R6105 )   TEL:02-2311-1531    分機:2380~3
  E-mail :health@scu.edu.tw