性教育諮詢網

子宮頸癌

 

  1. 致病原因:

    (1)性行為:根據報告指出愈早有性生活,尤其是在青春期時就己經有性生活的人,日後產生子官頸癌的機率愈高;在性伴侶方面,一位女性若有3個以上的男性伴侶,且男性伴侶10個以上的女性伴侶,其罹患子宮頸癌的機率更有顯著的增加。由以上的結論得知愈早有性行為且性伴侶愈複雜,則得到子宮頸癌的比例愈高。

    (2)吸菸:吸菸也是一個危險因素,有報告顯示香菸中致癌因素的尼古丁物質會降低子宮頸癌局部的免疫力,每天吸的菸越多、菸齡越久,得子宮頸癌的機會越大。

    (3)女性荷爾蒙:有些學者認為女性荷爾蒙-黃體素會改變子宮頸上皮細胞的穩定性,導致發生不正常的變化。

  2. 潛伏期:

    研究顯示,感染人類乳突狀病毒後,約有20%的機率在5~10年後會有子宮頸上皮的病變,而這樣的病變到真正變成癌症大概也需要5~10年的時間,在這段漫長歲月裡大部分並無特別之症狀。

  3. 症狀:零期的子宮頸癌在臨床上往往沒有特殊的自覺症狀,絕大多數都是在例行的子宮頸抹片檢查意外地被發現出來。通常子宮頸癌最常見的症狀是不正常的陰道出血。有時也會見到如血清樣或是褐黃色的分泌物。子宮頸癌到了腫瘤有潰爛時常會聞到一股特殊臭味,有如魚屍腐爛的味道,常常尚未走近病患就可以聞出。若病患已有主動脈旁淋巴腺轉移合併腰薦椎神經侵犯,則病患會呈現腰測或臀部疼痛症狀。如果病患有血尿或肛門出血症狀則代表可能有膀胱或直腸侵犯。

  4. 預防方法:

     (1)人保持健康生活模式,例如均衡飲食、適當運動和避免吸菸等。

    ( 2)實行安全的性行為,維持單一性伴侶或使用保險套。

    (3)定期接受子宮頸抹片檢查與人類乳突病毒(HPV)篩檢。

    (4)接種子宮頸癌疫苗預防注射。

    *子宮頸疫苗是甚麼?  

    這是一種高效預防性疫苗。婦女須在6個月內接受3次疫苗注射,才能得到全面的保護。它能預防因HPV 16型和HPV 18型感染而引致的子宮頸癌。據目前資料顯示,此疫苗能100%有效涵蓋由HPV 16型和HPV 18型病毒感染引致的癌前病變。還可以交叉保護由3133、及45等其他常見型別的感染。

    *疫苗目的是為了降低感染機率,但是無法百分之百避免感染,施打子宮頸癌疫苗過後仍須定期接受抹片之追蹤,並且建議先至婦產科接受檢查,無細胞異常再進行接種。

  5. 治療方法:

    初期子宮頸癌的適當處理模式:應以手術或放射線治療為主。手術應行根除性子宮切除術合併骨盆淋巴摘除。或是直接接受放射線治療。兩者療效差不多。手術後病理若具危險因子,可同步施行放射線治療合併化學治療減低再復發機率。

    較晚期子宮頸癌的處理模式(FIGO Stage IIbIIb以上):目前標準治療是同步施行放射線治療合併化學治療,以取代過去單獨放射線治療;同步治療效果最佳,同時能延長病人存活率。

  • 根據臨床分期為依據,臨床上一般子宮頸癌的五年存活率如下:

    零期:一般來說接近100%

    第一期:85-90%

    II期:70%

    III期:45%

    IV期:10-14%

資料來源:台北市立聯合醫院癌症防治發展研究中心癌症資訊網






   東吳大學學生事務處健康暨諮商中心
【外雙溪校區】11102 台北市士林區臨溪路70號(綜合大樓2樓B214 )  TEL:02-2881-9471   分機:7521~4  
【城中校區】10048 台北市中正區貴陽街一段56號(第6大樓R6105 )   TEL:02-2311-1531    分機:2380~3
  E-mail :health@scu.edu.tw