Soochow Walker 吃的簡介              外雙溪校區】【城中校區

 

靠山近水的外雙溪校區、和阿扁總統是鄰居的城中校區,雖然兩個校區都不大,但對外交通相當便利,同學們在日常生活資源上不虞匱乏。尤其在吃的方面,除學校餐廳外,鄰近有好多小吃,西門町走路10分鐘就可以到,還有遠東百貨等大型百貨公司;在外雙溪校區,我們有方便便宜的學生餐廳,有令人驕傲的東吳「廚房」---士林夜市,摩托車車程約10分鐘的天母地區亦充滿浪漫氣氛的咖啡廳甚至是捷運站鄰近頗具特色的小店,都提供眾多且豐富的選擇。

 

「呷飯皇帝大」,從充滿異國風味的餐廳至路邊不起眼的小吃攤,都可能充滿了驚喜。你想享受一頓豐盛的美味嗎?那就放鬆你的腰帶、裝飽你的荷包、跟著我們SOOCHOW WALKER 一下吧!如果你有發現更好吃的,也歡迎推薦喔!

 

 

外雙溪校區

蘇州小吃:炒餅!?甜的嗎?想知道,趕快來嚐嚐,好吃又特別喔!

校門口貞節牌坊下有一家不甚起眼的小店,你別看它只是個搭鐵皮屋的小店,裡面賣的東西可不含糊呢!除了牛肉麵及其他多種口味的燴飯之外,直得推薦的是它的炒餅。這可不是拿著餅乾來炒喔,是像水餃皮一樣的麵皮加了羊肉或牛肉,然後加一些好味道的醬料下去炒的,一端上來就是一盤熱騰騰香噴噴的炒餅啦!至於為什麼叫做韓國炒餅…嗯…下次去吃的時候不妨問問老闆吧!

 

素芳齋 :素食者的福音,連日本同學都推薦喔!

正對著郵局門口的素芳齋是小吃街裡唯一的素食店,老闆阿姨總掛著親切的笑容,食物的選擇性也相當多,除了早餐有厚片土司之外,沙拉、甜米糕、肉燥飯、麵、以及日本同學特別推薦的紅豆湯之外,還有很多口味的素食便當,便當加飯不用錢喔!變化多端的種類讓非素食者亦能享受一頓豐富的午餐。

                                                                                                         

東方小吃 ﹕住宿生的衣食父母!

位於學校大門口附近的東方小吃,雖然有著不太文雅的別名,但是一年三百六十五天,老闆很少休假歇業的喔!賣的東西有炒飯、麵、招牌羊肉麵線、滷的入味的滷菜、還有豆花,夏天還有ㄘㄨㄚˋ冰供應。每逢假日或寒暑假期間,學校可吃的選擇性驟減時,東方小吃就是大家的救命星了。「古意」的老闆、老闆娘總是不辭辛苦地每天中午以前開店,每天最晚休息的也是他們喔!最令人敬佩的是,連颱風天也營業!由於老闆實在太認真了,所以學校也延攬他,成為本校的工友先生,身兼二職,可忙得很喔!

 

我我餐廳 ﹕楊安立開設的素食速食店,Taipei Walker 也介紹過喔!

在中山北路6段蘭興公園旁一家不算大的素食餐廳,老闆就是久未露面的楊安立,若你想嚐嚐她的手藝,非得親自來到這裡不可。她常常會在店裡親手下廚,若是點套餐的話,除了口味選擇多樣的素食漢堡之外,濃稠的湯、以及有點柳橙醬口味的沙拉,讓你即使在炎熱的夏天去品嚐都不會覺得油膩。喜歡吃辣的人還可以點麻辣口味的漢堡,挑戰你的味覺!

 

七味屋日本料理:老闆是日本人,算是蠻道地的日本料理。壽喜燒真的很好吃喔!

在中山北路7段的小巷子裡,不太起眼的招牌,但是去過的人都會再介紹朋友去,因為這裡的日本料理算是挺道地的,有時候用餐時間還一位難求呢!從外面看進去,裡面的空間的確不大,但是仍有一個小包廂可以容納10個人左右,店裡的感覺真的很日本喔!不過值得一提的是,這裡的東西真的不錯,而且相對於其他日本料理店,這裡的消費很平價,每個人各點不一樣的菜,不畢花太多錢也能享受到多樣的美食喔!要想吃的飽、吃的好,建議你可以先點一碗拉麵或一份定食,再和朋友一起點其他餐點,保證吃得飽飽飽!

 

 

淺草橋拉麵:不必花很多錢排隊吃拉麵,一樣可以吃到好吃的拉麵喔! 

這裡的拉麵價位平價,而且種類繁多,它的份量絕對能滿足你的胃。如果吃完一碗拉麵還覺得不過癮的話,在此強烈推薦它的燒烤!香菇肉片燒烤真的讓人齒頰留香,薄薄嫩嫩的肉片將香味四溢的香菇包起來,除了特殊燒烤醬料與肉片、香菇夾雜的香味之外,當一口咬下去的一剎那,還有鮮美的湯汁流出來,瞬間彷彿是人間最美好的享受,不過一定要小心燙嘴喔!

 

 

快餐炒飯:炒飯便宜又大碗,還有免費的紅茶喔!

位於士林夜市小東街的這家炒飯,是很多東吳學生常常光顧的地方喔!對於經常外食的遊子而言,這裡又便宜又大碗的炒飯,加上有著親切熟悉的媽媽的味道,讓人不禁想一來再來。這裡的炒飯很香,味道也剛好,一份肉絲炒飯只要50元,而且料多實在喔!份量也相當多,對一般人應該都足夠了。除了肉絲炒飯,還有其他口味的炒飯、炒麵、燴麵、水餃、餛飩麵、麻醬麵等等,吃飯時間常常有很多人擠在這小空間裡,可見得受歡迎的程度。有空的話,你()一定要來嚐嚐,但可要仔細找一找,因為它位於巷子裡,而且沒有醒目的招牌。但是給你()一個小提示,它旁邊有一家牛肉麵啦!趕快去試試吧!

 

 

 學姊冰店:夏日炎炎,來找學姊消消暑吧!

常去士林夜市的人應該都不會錯過學姊冰店吧!學姊豪爽的個性,相信常去的人都印象深刻吧!夏天時,來一碗〝ㄘㄨㄚˋ冰〞雖無法完全忘卻盛夏的炎熱,但是在品嚐〝ㄘㄨㄚˋ冰〞的當時,真的覺得此刻是幸福的。25元一大碗冰,可以加3 種料,如果冰還吃不過癮,可以自己去加冰,讓你()吃冰吃到飽!!如果,你()和學姊混得熟的話…她有時會另外加一些冰和糖水、一些料,讓你()本來只點一碗冰,變成兩碗冰!不只是夏天,冬天時還有很多熱呼呼的紅豆湯、花生湯、湯圓、薑汁桂圓湯、燒仙草、蘿蔔糕,料都是現煮的喔!在寒冷的冬夜,遠遠的看到學姊攤位那盞燈,心中不覺暖了起來。

 

 

阿伯豆花冰店:慈誠宮旁親切的阿伯,晚一點來才吃得到!

在士林夜市慈誠宮旁的一家冰店,老闆是一個親切的阿伯,也因為可愛的外表,有的人喜歡私底下稱他〝哈買兩齒〞。阿伯開始營業的時間比較晚,所以即使10點多嘴饞時,也不必擔心吃不到消暑的ㄘㄨㄚˋ冰。冬天的時候,阿伯也賣蕃薯湯,蕃薯很鬆、很甜,而且份量也不少喔!

 

 

 


城中校區

蘇州茶坊

這是位在延平南路85號二樓的泡沫紅茶店,販賣各式簡餐、飲料、烤土司、麵類、燒賣店,由於不同於其他泡沫紅茶店是位於一樓就可以一目就了然,再加上店名中有「茶坊」二字,剛開始的時候總會讓人有某方面的遐想。然而當你循著樓梯走上去後,店裡那種優雅中略帶點俏皮的擺設、耳邊播放著最近流行的新歌,還有書櫃上許多不定期會更新的雜誌和漫畫等,均會讓你覺得在此用餐或消費是種心情的放鬆與享受。這裡有各式的簡餐可供你選擇,其中以「宮保雞丁」及「蜜汁烤肉」的點餐率為最高,一個是辣得夠味,一個是醬汁香濃好下飯,可說是店裡的招牌餐;倘若你不想吃飯,ㄟ ….請放心,這裡還有炒麵、鍋燒麵和羹麵,任君挑選,至於加飯、加麵,都是免錢的說。此外這裡的飲料可不像外頭那些500c.c.一杯的飲料,是加了許多水稀釋而成,這裡的茶飲,可是老闆挑選上等茶葉所煮出來的,搖出來的飲料味道均很濃厚,其中又以「珍珠奶茶」和「布丁奶茶」最具特色,珍珠吃起來又Q又香甜,那是因為老闆有一套煮珍珠的秘方(基於商業機密就不便公開啦!)再加絕不將昨天沒賣完的珍珠混到今天來賣,所以喝到的珍珠才會如此好吃;至於布丁奶茶呢?絕不像外面皆是用布丁粉沖泡而成,你會在奶茶中真的吸到布丁。心動了嗎?趕快行動親自跑一趟吧!而且這裡也是大家討論報告或八卦、聊天聚會放鬆心情的好去處喔!

 

 

華統快餐飲料、果汁店

位在延平南路85巷裡的燒臘快餐店,它的叉燒肉、燒鴨、燒雞可說是閹得入味,若敢吃辣的人,還可以將桌上老闆自製的辣味小魚干加入飯中,就更夠味了。此外,這裡的排骨、雞腿都是真材實料現炸出來,不像有些快餐店是用冷凍食品下去炸出來的,咬下去較沒那種口感,同樣地,若怕吃不飽的話,沒關係,可以先跟老闆說聲要加飯,絕對是免錢的啦!若是吃到一半口渴了,這裡也有許多鋁箔裝和罐裝的飲料可選,就不用再跑到其他地方購買。如果你趕時間或是只想圖個溫飽,這裡是個不錯的選擇。

 

中油餐廳

這是中國石油公司的員工餐廳,位於實踐堂地下室,可從位於延平南路85巷的側門進去餐廳,由於配合該公司員工的上班時間所以只有供應早餐及午餐。許多東吳的學生都還不知道有這樣一個地方可一邊看電視、一邊用餐的地方呢!先讓我們來看早餐的菜色,可真是中西合併,尤其還有免錢吃到飽的清粥和好多一份5塊錢的小菜可任意挑選,就和在家吃一樣豐富,但如果有人不喜歡這樣的中式早餐,沒關係,還有比外頭賣的價錢還要便宜的西式早餐,有火腿蛋、煎蛋土司、漢堡、奶茶等可供選擇。至於午餐,那可就更豐盛了,同樣也是有免錢又吃到飽的白飯和菜色多樣的自助餐;倘若吃膩了,可以換換口味,這裡的麵食,不但大碗且料又多,讓你看了都會垂涎三尺。如果你的預算有限,想要那種「俗擱大碗好吃」,建議不妨來這用餐,可以讓你吃得飽飽的又節省不少錢喔!

 

 

東吳麵線

這是位在學校附近,而且傍晚才營業的小吃喔!別看它小小的攤子只賣麵線而已,似乎沒什麼,告訴你,它生意可好的很呢!有時還要排隊說!那是因為它不但香味撲鼻,而且蚵仔、大腸等料多實在,讓人吃起來粉過癮,還想再來一碗。身為東吳人,你不可以錯過這樣的美味,它絕對不會輸給西門町阿宗麵線,況且東吳麵線僅此一家,別無分號喔!

 

 

阿伯豆花

說起阿伯豆花,可是東吳人無所不知、無人不曉。雖然它只是一個位在延平南路行人道上的小攤子,但不知陪伴過多少東吳人一起渡過他們的大學生活,之所以會叫「阿伯豆花」,是因為剛開始是一位上了年紀的阿伯在賣豆花,久而久之大家便這樣稱呼它啦!現在那位阿伯已經退休了,現由他的兒子來接棒,同樣的味道,粉嫩粉好吃,讓大夥在夏天時吃一碗冰豆花透清涼、在冬天時吃一碗熱豆花,溫暖在心頭。

 

樺林乾麵

中午要吃啥麼?如果你還沒嘗過樺林乾麵的滋味,那真是落伍了!別小看平淡無奇的乾麵條,一入口,就知道麵的咬勁及烹煮的火侯真是配合得恰到好處,又香又Q的,再加上熱呼呼的湯、還有各式各樣的小菜,真是上完課對自己的最加犒賞啦!另外,由於老板十分注重生活品質,所以營業時間只到下午一點半,所以,大家想吃就要趁早,早餐時間也有營業喔!

再告訴大家一個秘密,麵店裡的阿姨、伯伯的記憶力都是有名的喔!即使店裡高朋滿座,每個人還是能夠完全無誤地吃到自己想吃的東西,厲害吧!如果你的膽子夠大,找機會和他們比一比吧!

 

 

 

簡單介紹了這些好吃的東西,知道咱們東吳附近「吃的寶藏」可不少吧!這只是同學推薦的校外小吃喔!我們校內還有餐廳、春天咖啡坊、素芳齋,還有好幾家簡餐店,如果你想發覺更多好好吃、有趣的事,還是得靠自己去慢慢發覺。不過,在沿路尋寶的同時,可要注意安全,這樣才能開開心心的享受吃飽喝足的快感喔!