看屋大撇步 看屋六大招

        概略瞭解大台北地理位置後,為了增加各位「看屋功力」,學生住宿組特別為各位介紹幾招租屋前的暖身操,幫助各位在看屋前補充「看屋常識」以及「安全防範」,且尚特別製作有「東吳大學學生校外租屋自行評比表」(如書後附錄,第101頁),幫助同學在尋屋過程中詳細記錄看屋結果,如此一來「屋比三家」,才能「無往不利、出奇必勝」!
Φ第一招:出租訊息搜尋
Φ第二招:觀察外圍環境
Φ第三招:檢查屋體結構
Φ第四招:檢查相關傢俱設備
Φ第五招:要求消防門禁安全
Φ第六招:房租合理議價
           

第一招--出租訊息搜尋

所謂「萬事起頭難」,要租房子首先必須知道哪裡有房子要出租。傳統找房子的方式,就是碰碰運氣,騎車隨處找尋房東張貼的招租廣告紅單,然後再與房東聯繫,若經看屋後覺得尚滿意者即可成交;不滿意則重新再「掃街」一次!

然而,面對現今競爭激烈的租屋市場,往往有人刻意將別人張貼的紅單撕下,不讓他人有捷足先登的機會;再加上街道美化、環境保護理念的推廣下,不得隨意張貼廣告傳單於電線杆或住家牆壁上,這樣一來,租屋廣告紅單數目減少,不易找尋。最重要的是,這種找房子的方式一點都沒有安全保障,如果遇到動機不良或「惡房東」就麻煩大了!因此,學生住宿組提供您一些獲得租屋訊息的管道,同學們不妨參考看看!

東吳大學兩校區學生住宿組佈欄

  同學可先參考兩校區住宿組公佈欄內之房東出租資料,如果覺得有合適、中意的,可以抄錄房東編號等相關資料,直接聯絡房東洽談租屋事宜了。

租屋雙週報

  學生住宿組於學期間以雙週報形式,每兩週一次彙整鄰近兩校區之房東出租訊息,內容詳載房東租賃處之租金價位、規格大小、硬體設備、家具配備等,提供欲租屋學生學期間即時的租屋訊息。

租屋即時情報

  針對多數欲在暑假期間換屋的舊生及剛考上大學的一年級新生,彙整大範圍的租屋資訊,以專冊方式編輯出版,使欲租屋學生可事先掌握租屋市場行情,了解大台北地區相關租屋資訊。 

崔媽媽租屋傳真

  學校與崔媽媽服務中心訂有全學年長期的租屋資訊語音傳真服務契約,凡欲使用崔媽媽租屋資訊語音傳真的同學只要先至學生住宿組領取表格,填寫所欲檢索之租屋條件,至出納組繳錢後,即由住宿組同仁協助傳真,資料取得快速簡便。每次使用一次語音傳真需繳納給崔媽媽服務中心服務費五十元,學校為服務同學、減輕同學負擔,故每位同學傳真一次僅收取二十五元,其餘二十五元由學校編列預算補助。

朋友或學長姐推薦

通常藉由朋友或學長姐住過進而推薦的房子,應該是屬於不錯的!或許你可以試著問即將畢業的學長姐,畢業後是否仍然要住在原租賃處,問問他們對原租賃處是否感到滿意,如果他們還覺得不錯的話,你就可以承接其後了。根據學生住宿組八十八學年度所做的問卷調查顯示,藉由「親戚、同學推薦」而找到租賃處的同學,佔目前外宿同學租賃管道來源的首位;因此藉由朋友或學長姐推薦的租賃處,應該是比較安全可靠的租屋管道,您不妨可以試試!

                                                                                 

                                                                                                                                                  

第二招--觀察外圍環境

外圍環境的好壞,關係到租屋居住的品質,如果租賃處內部再完善,然而外圍環境太過髒亂、吵雜或不安全等干擾因素,將會導致租賃處不適人租,最後逼不得已就要「孟母三遷」了!以下有幾項提醒,請同學在看屋過程中,觀察外圍環境時務必要事先留意。

 

觀察外圍環境

需留意部份

如有機會,最好能與前一位房客接觸,瞭解該房東的個性與習慣等,以及相關租屋情形。

詢問該房客先前租屋狀況。
詢問與房東溝通或相處有無困難。
房東修繕通報情形如何。
房屋內部或外圍情況的優缺點。
租金價位高低等問題。

 如能事先知道前一位房客是誰,即可詢問該房客先前租屋狀況,「他山之石」的經驗交流,可以幫助自己預先過濾該房子是否合適自己的租屋條件,如果大致能吻合,就可以考慮是否需要約房東看房子了。

約房東看房子時務必要準時。

 

最好要提早到達,預先觀察周遭環境與人員進出動態,如不能提早時,至少一定要準時到達,以免留給房東壞印象。

 

女同學看屋務必結伴同行。

 

請同學或朋友陪伴前往,除了可以幫忙注意或觀察房屋狀況外,對女同學而言更可避免安全上的顧慮。

 

■提前早到並觀察租賃處外圍環境。

 

 

 

外圍環境包括:

交通便利性。
購物方便性。
進出人員複雜性。
鄰近住家是否安寧。
租賃處是住宅區、商業區還是工業區。
位置會不會太偏僻。
是否有防火巷或相關逃生避難設備。
是否是違章建築。
是否是頂樓。
周圍是否雜草叢生、該區空屋率高否。

如果這些問題可以事先藉由觀察來瞭解的話,就可以避免簽約後才覺得後悔;同時觀察的愈仔細,瞭解的愈多,也愈增加與房東殺價的籌碼喔!

 

                                                                                                                                             

第三招--檢查屋體結構

  當外圍環境探勘過後,就要入門「看屋主題」囉!關於「屋體結構」指的是牆壁、樑柱、天花板、地板、門、窗戶、裝潢與隔間、電線總開關、水龍頭、馬桶等房屋內部基本硬體設備。九二一大地震後,大家對於房屋結構的安全完善特別的注意,同學也要觀察仔細,萬萬不可疏忽呀!

 

檢查屋體結構

需留意部份

■仔細觀察房屋內部硬體設備

地板、牆壁或樑柱上有無龜裂。

牆壁上有無颱風淹水留下的水痕。

尤其近廁所或陽台地方要察看天花板及牆壁有無滲水發霉跡象。

重新油漆處更應仔細觀察是否是因漏水而有重漆掩蓋的情形。

門鎖是否牢靠,是否需加裝內扣,以避免宵小闖入或睡覺時他人因為有鑰匙可以進出房間。

窗戶是否有縫隙,會不會有螞蟻築巢,下雨天會不會進水。

門窗是否因房屋結構之變形而卡住,導致開關門時不順。

房屋內部裝潢與隔間是否為防火材質,是否牢靠。

電線總開關處是否有燻黑的痕跡,線路是否過多或雜亂,以免日後發生電力無法負荷,跳電或電線走火情事發生。

試轉水龍頭是否會出水或有漏水現象。

水質是否混濁有雜質,是自來水或地下水。

試按沖水馬桶按鈕看看是否會正常沖水,沖水時順不順,排水管是否流暢。

插座是否可正常供電。

 

只要多注意一些小細節,不僅可以保障自己的權益,更可以要求房東在簽約前修繕完畢,這樣方可避免遷入後發生求助無門,無語問蒼天啊

 

最近他校傳出有女同學在校外租屋處遭不肖房東偷窺、偷拍,已導致受害學生身心承受相當大的恐懼。根據住宿組的瞭解,有線針孔攝影機可由目測查出,且多置放於洗手台下方或窗台邊,所以同學在租屋之時,可特別留意這些地方;但是無線針孔攝影機之偵測,需藉助反偷拍偵測儀器,查出無線針孔攝影機正確方位,所以本組也預定將購買反偷拍器材,除於工讀生在探視屋況時偵測,也提供同學借回租賃處測試看看,杜絕成為「寫真集」女主角!

                                                 
 

 

 

第四招檢查相關傢俱設備

房東除了出租整個「房子硬體」外,通常多數的房東會提供同學在生活上必須之大型傢俱或設備。大致上有床鋪、書桌、椅子、衣櫥、電熱水器、電燈、脫水機等基本配備,然而有的房東也會附廚房、電冰箱、冷氣機、電話機、洗衣機、飲水機、消防設備等方便同學使用。但常理上房東提供的傢俱設備愈多,租金價位可能就愈高。因此,看屋時就應該先問清楚房東會提供哪些設備?是否要另外加價?家具設備是否仍然勘用等相關問題。

 

檢查相關傢俱設備

需留意部份

■針對房東所附傢俱,檢查完整性以及是否仍然勘用。

● 確定房東提供哪些傢俱。

無論房東提供或由房客自行帶電器類的家電使用時,水電費等要如何收取,確定是否要加價。

房東所附的傢俱,可「稍微」用力搖一搖、坐一坐,試一試,看看是否仍然堪用,以免日後發生雙方認知上的差距。

電燈是否明亮,確定如果燈管或燈泡壞掉的修繕是歸屬於誰的職責。

電器類的物品稍微操作一下,看看是否能正常運作。

是否可用廚房設備烹煮食物,或是僅能做簡單的加熱及燒水。

 

                                                                                                                                                  

第五招要求消防門禁安全

一般來說,同學在看屋過程中最容易忽略「消防門禁安全」的問題,然而由於大台北地區的房子多數緊緊相依,有的甚至無防火巷做區隔;且常常發現在一般門口出入處也都佔滿貨品或雜物,又加上防盜鐵窗的普遍裝設,更突顯出「防火逃生安全」、「用電瓦斯安全」、「防盜門禁安全」的重要性。除此之外,近年來全省山坡地危險事件頻傳,學生住宿組特別摘錄部份「山坡地安全」精髓,以下就分別論述之。

 

消防門禁安全

需留意部份

■防火逃生安全

 

隔間裝潢是否為防火材質或易燃物。

房屋內部走道是否過於狹小影響進出。

房東是否有提供滅火器備用。

逃生避難通道或安全梯是否暢通。

安全門是否上鎖無法打開。

防火巷是否通暢,有無置放雜物。

鐵窗鎖頭是否有鑰匙,或是生鏽無法打開影響逃生。

 

■用電瓦斯安全

 

房屋內部電線配備是否過於老舊,用電負荷量是高或低。

插座或總開關旁是否有燻黑痕跡,如果有的話,可能是電線走火或是不當使用的結果。

插座上是否插滿延長線,會不會超過負荷。

總開關內之電線是否雜亂,有否出現電線內部裸露現象。

房東提供的是「桶裝瓦斯」或是「自來瓦斯」,不論是桶裝瓦斯或是自來瓦斯,其管線接縫處是否老舊、生鏽、破損,是否發生漏氣現象。

熱水器或桶裝瓦斯筒存放的位置在室內或室外,是否陰涼通風。

 

防盜門禁安全

 

大門門鎖是否牢固,詢問瞭解寢室房內之鎖頭是否可自行換新。

是否可在寢室內側加裝內扣。

是否是獨立出口,或是要與其他民家共用樓梯、大門。

大門平日是關閉的或是敞開的,是否會影響門禁安全。

窗戶外圍是否有鐵窗,鐵窗功能是否完好,是否生鏽毀壞,有無防盜功能。

如果是頂樓加蓋的房子,尤其要注意是否容易為竊賊破壞且侵入。

如果公寓式大樓,是否有空屋閒置影響安全。

在租賃處出入之人員,其職業身份是否過於複雜。

 

 

 

大地徵兆

擋土牆

 

 

 

 

 

地錨

 

 

 

排水

 

 

房屋徵兆

牆壁

 

 

   

 

結構變形

 

 

 

排水

 

 

 

 

社區擋土牆以四公尺以下為宜,若太高容易產生災變。

若擋土牆的排水孔無法出水,或排水混濁帶泥,可能是排水不佳或牆背回填土淘空,為潛在危機之一。

擋土牆是否出現裂縫或外凸變形,若出現龜裂狀況可能是壓力過大超過原先設計之抵抗強度。

擋土牆角或坡角是否有落石或小石塊堆,若掉落之石塊有逐漸增加的跡象時,表示上邊坡已有崩落之可能。

房子是否距離擋土牆太近,房屋建築之任何一個牆面與擋土牆間應保持擋土牆高度一半以上之距離才符合長期安全的需求。

 

地錨錨頭是否有開裂或剝離現象,若有則表示地錨可能是施工不良或邊坡滑動現象發生。

錨頭處若發生鏽蝕現象,則表示錨頭未來有夾片脫落或錨頭被拉斷而失去抵抗力之危險。

 

社區滯洪池大小數量是否足夠以防洪水之災,是否有被誤用無法儲蓄超額地表雨水,社區沈沙池是否維持淨空以截留沈沙。

公共排水溝大小和數量是否足夠,是否出現龜裂或排水異常現象,如有可能出現土壤淘空、軟化情形。

 

 

貼山的側牆或地下室地板與牆壁是否有滲水或發霉現象。

地下室之地板牆壁或角落是否有裂縫或浮凸現象。

房屋樑柱是否有裂紋或歪斜,是否出現鋼筋外露現象。

隔間牆粉刷層是否有開裂現象或產生斜向裂縫,此為樑柱開裂之先期警訊。

外牆磁磚或粉刷層是否有開裂或剝落現象,嚴重者亦為樑柱開裂之先期警訊。

 

 

屋內裝飾材料或家具是否有開裂鏽蝕或傾斜變形現象。

房屋門窗是否因結構體或門窗本身變形而產生開關困難或無法使用現象。

 

排水溝一般較主結構體敏感,故需留意房屋周圍排水溝渠是否有裂縫變形或排水異常現象。

若房屋傾斜、基礎淘空、土壤下陷時,可能會造成地下水管脫落或裂開,故可檢視屋頂水塔進水量與水壓是否不穩定,自來水費是否有暴漲現象。

房屋周圍樓梯或排水溝與建築物間是否產生開裂及落差,是否為地層    滑動或沈陷不均勻問題。

 

〈有關山坡地住宅安全部分引自於內政部營建署出版之「坡地社區安全居住手冊」1998630日出版〉

 

     

   

 

第六招--房租合理議價

在看屋過程當中,「租金」問題是租賃雙方內心盤算的首要考量之一,如果房東正處於「乏人問屋、門可羅雀」狀況下,同學在議價上就比較佔優勢;相反的,如果租屋市場是「供不應求」時,那麼同學能議價的空間就相對減少了!並且議價時也必須考量房屋所在區位、房屋屋齡、坪數大小、傢俱配備、通風採光、交通便利性等因素,視情況「因地制宜、因情境議價」。然而千萬不要為了要壓低租金,而自動放棄相關權益,導致「因價喪權」啊!

一般而言,最好是預先向住在左鄰右舍的同學們探聽當地的市場行情,再依自己的經濟能力做一預先自我規畫,通常在滿意屋況開始與房東議價時,應先有基本坪數的概念,如目測時一坪大約是二個榻榻米大小;押金不得超過兩個月的租金;及基本的租賃法律常識;誠懇的心意與態度等準備後,就可開始與房東的租金價格展開拉鋸戰了。

 

房租合理議價

需留意部份

議價秘莘傳授 如果你覺得這房子實在是不錯,所有條件都好,就只是房租太高,這時可以儘可能的與房東「協商」,以下有幾個「切入點」您不妨試試看!

 

「適度」挑出房屋內部結構缺點:

查看房屋牆壁、天花板有無漏水、油漆剝落或發霉痕跡,地板表面有無龜裂,門窗可否正常開關,採光通風是否良好等;如果發現有狀況者,可以請房東於同學搬入前修繕完畢,或是提出降價的要求,以彌補同學因房屋內部之不完善所損失的權利。

要求增添傢俱或自備傢俱:

如果房東沒有提供傢俱者,同學可以跟房東商量添購必要之傢俱,這樣一來,同學就可以省下一筆錢;或是表明由自己帶傢俱來,請房東降低房租,那麼房東就無須再添購傢俱囉!

「動之以情」表明自己是窮學生家境不好:

如果您家境不甚寬裕,或許可以動之以情說服房東,請房東酌量降低租金;並且提醒房東租給學生較為單純,比較不會找麻煩,且自己行為良好,一向乖巧……

承諾遵守房東規定,愛惜房屋設備:

告訴房東你會是個好房客,會遵守一切規定,勤勞打灑又可幫他看管房子,可省去種種麻煩,所以可不可以降低租金。

 

若中意房屋,且雙方在租金上達成共識後

 

可先支付房東訂金,言明保留房屋租賃權至何時,並約定簽約期限。

屆時若達成簽約,即可將訂金抵部份房租。

反之若同學改變心意不簽約的話,房東就可以沒收訂金以彌補因等待而喪失出租其他人之機會了。

 

 

若在租金上無法達成共識,且看屋當時覺得房屋不甚理想時

 

應避免因房東或旁人之鼓吹而先給付訂金,而造成事後反悔,發生要不回訂金的情況。

儘可能爭取己身權益

 

看屋子時,提醒您可要把「膽」一塊兒帶去喔!如果什麼地方不滿意或要增加的,要儘量說出來,不要“歹勢”或“假客氣”,以免日後後悔莫及!但可得注意禮貌及尊重喔!