我們的宗旨


東吳大學人文社會學院GIS創造力暨產業育成中心(GIS INNOVATION AND INDUSTRIAL INCUBATION CENTER),簡稱GIIIC,依東吳大學1015201844號 簽文,於2012年10月29日核准成立,為一院級的育成單位,本中心前身乃創立於1999年的SocGIS中心,旨扮演平台的角色,以SocGIS中心積累數十年之資源 與業界的企業及孵化器結盟,合辦跨校性創業論壇、創業沙龍、新創事業相關活動,將創新的氛圍帶入東吳校園,宣傳GIS 創造力中心並打造成台灣以人文創新、創業為導向的培訓機構。

什麼是創造力GIS?


本中心團隊十多年來深耕於本中心主任社會系石計生教授所提出的「社會地理資訊系統」
(SocGIS; Social-Geographic Information System)的教學與研究發展,
中心師資跨越社會、中文、歷史、社工、政治與音樂等系所教授;顧問群也遍及世界著名學者與研究單位。長期以來,已取得豐碩的學術成果。
近年來更致力於SocGIS的創新應用,使「以人為本」的詮釋式技術取向可以適當補 充過於強調技術應用與自然科學思維的產業創新問題。SocGIS的關鍵在於能否理解 GIS 為不完全是「技術取向」,它也可以是社會文化性的存在;因此,本中心的目標為推廣一個具備社會空間思維與人文詮釋力可實踐的創新觀念「社會地理資訊系統」 (SocGIS),並做為學術研究至產業發展的橋梁,讓以現代科技創新進行創造、創業的各類應用,能深具人文社會意涵的數位人文精神性反思。

資源整合與創新培育


本中心除了培訓課程之外,亦會結合學術研究單位、業界的產業育成單位、公關媒體、社會企業,不定期舉辦「人文創新系列講座」,
此外,也會建立跨產、學界的專業顧問團隊,
提供東吳大學學生更大的創新思維與創業資源。

如果您有任何想法,想與我們合作,可以與我們聯絡.