數位化語言教室操作步驟之影像解說選單

 

數位語言教室教室的AV媒體為獨立系統,教師個人教學活動上,如不需「語言主控電腦」(Hi-class語言練習控制軟體),可免開「語言主控電腦主機」而直接使用VHS錄影帶、DVD等多種格式光碟片、錄音帶、教學電腦、教材提示機、紅外線麥克風
   
操作主題
作者

開始步驟

 

開機步驟:只用麥克風,開機到主控電腦的Hi-Class登錄入口畫面為止

柯佳伶

•麥克風互動:

  紅外線麥克風麥克風末端為信號發射器,使用時請勿握住末端,會造成聲音收訊不良。
  電腦耳麥(輸出至喇叭+耳機):教學電腦聲音可輸出至喇叭、耳機;主控電腦聲音僅限輸出至耳機。

張凱翔
基本影音操作

播放錄音帶(放音座)、錄影帶(VHS放影機)、DVD影片(DVD播放機),輸出至喇叭/耳機

王英全

播放DVD/VCD/CD,輸出至喇叭/耳機(以教學電腦播放)

王英全
  •DVD播放機:A→B重複片段播放
王英全

播放audio電子檔,輸出至喇叭/耳機

林珈禾

網頁影像聲音播放輸出至喇叭/耳機

張凱翔

註:
☉凡屬於外部音源要輸出至學生端耳機(外部音源指:如DVD、VHS錄影帶、錄音帶、教學電腦、衛星電視等皆屬外部音源),主控電腦端必須在開啟Hi-Class控制軟體之後,至狀態列的小喇叭→內容→錄音→設定「線路輸出」,方能輸出給學生耳機。

主控電腦自身的音源輸出至學生耳機,則必須至狀態列的小喇叭→內容→錄音→設定「聲波輸出混音器」,方能輸出給學生耳機。


教學電腦聲音可輸出至喇叭、耳機

主控電腦聲音僅限輸出至耳機,無法輸出至喇叭。

 

投影機/投影布幕操作布幕升降開關在媒體櫃下方位置。

曾天邦

實物投影機(只可搭配錄音帶播放)

陳泓志
語言主控電腦互動功能操作

•Hi-Class主機對學生電腦:鎖定黑屏(遙控轉播與監看):黑屏功能可鎖黑學生端畫面,使學習者上課專心

陳慧玲

Hi-Class主機對學生電腦:畫面示範、遠端開關機、網路電影院(只能播放VCD

林珈禾

Hi-Class主機學生電腦:對談(問答)、小組會談、網路直播

林珈禾

學生端錄音繳交作業:學生機原始設定就是麥克風,可錄音,不用再設置。

詹朝豐

老師端錄音傳送檔案:教師端必須切換至「聲音輸入」,並將機櫃上耳麥開關打開,開啟麥克風功能。用畢,關閉麥克風功能,以免造成聲音迴授。

詹朝豐

•即時測驗系統

  →教師端操作方式
  → 學生端操作方式

林珈禾
語言中心建置之網路學習資源

SAMMI使用方式(登錄及操作)

陳慧玲

SOSA使用方式(登錄及操作)

柯佳伶
其他視訊功能

遠距視訊操作

張凱翔

衛星電視教學電腦螢幕畫面跑掉(無法正常顯現)時,按衛星電視設定方式即恢復正常。

柯佳伶
語言教室其他功能介紹

•教室系統介紹:電源開關、電燈、筒燈開關、冷氣開關、禁止飲食、窗簾開關、空氣流通、故障通報

林宇軒

筆記型電腦與教學系統連結使用(可輸出影音)

王英全
   
   
語言中心意見箱