最近更新日期: 07/29/2004

 

 

 

  

  東吳大學成立於清光緒廿六年,西元一九00年,由美國基督教監理公會,即今衛理公會所創設。法學院自民國四年,公元一九一五年,在上海成立至今,為我國歷史最悠久之法學院,採英美比較法教學,為亞洲第一所比較法學院。培育我比較法學及國際法人才貢獻至鉅,民國時期,遂有「北朝陽,南東吳」之令譽。

  民國卅八年,國民政府遷台後,民國四十三年在台復校,慘淡經營,經由施季言、呂光、徐傑等校友之奔走,並得王寵惠博士之助,終使東吳法學院在台奠基,繼續發揚其光榮之傳統。

  法學院為造就高等法學專業人才,乃於民國六十年四
月正式成立「法律學研究所」,聘請前聯合國法律局局長梁鋆立校友擔任首任所長。同年大學部法律系亦分為「司法實務組」與「比較法學組」兩組招生,以因應社會之需要,同年增設夜間部培育社會青年。八十一學年度取消「司法實務組」及「比較法學組」,回復原有建制,並改採課群制,即於大學三年級起劃分為「公法課群」、「民商法課群」及「國際法課群」以供同學選修,俾配合其多元生涯之發展。

  鑒於台灣社會快速之多元變化,法學院率先走向多軌化與多元化的法學教育制度,於民國七十九年首創以招收非法學院畢業生之碩士班乙組,修習三年,授予法學碩士,創我法學教育之新紀元,此一成就,章孝慈校長、李模教授及成永裕院長功不可沒。民國八十三年台灣實施新大學法,採系所合一制度,原法律學研究所碩、博士班改為法律系碩、博士班,而法碩乙組並於民國八十八年更名為「法律專業碩士班」。


  其次,法學院法律學研究所自國八十二年起全力提昇法學教育研究國際化與多元化。於民國八十三年及八十四年分別成立「中國大陸政法資料中心」、「國際航空暨太空法資料中心」及「海洋法資料中心」。同時以體制,內外任務編組及舉辦研討會方式,對海峽兩岸法制之比較、國際金融法、國際航空、太空法以及少數民族習慣法等進行研究,並於國內外大量出版中、英文論文,成為我國法學院國際化之典範。

 


時 間
姓 名
四十三年七月
陳 霆 銳
四十四年六月
江 一 平、富 綱 候、施 季 言
四十四年九月
曹 文 彥
四十六年六月
石 超 庸
五十七年八月
呂 光
七十年八月
章 孝 慈
七十八年八月
成 永 裕
八十二年八月
陳 澤 祥
八十四年六月
程 家 瑞
(代理院長)
八十五年三月
程 家 瑞
(法學院第一任遴選院長)
八十九年三月
楊 楨
(法學院第二任遴選院長)
九十二年五月

潘維大
(法學院第三任遴選院長)