最近更新日期: 10/01/2003

 

 

  東吳大學致力法學教育已近一世紀,培養法學專才,俾與社會發展需要相結合,創造實用與法治之社會以加速推動法制建設並建構公平正義之社會基石。法學院深知欲達此目標,必須以適切且有效之方法,作前瞻性之教育規劃及階段性之課程更新,期培育品行端正,氣度恢宏,富正義感與使命感並具新時代法學真知之法律人,使對法律問題及其他與社會相關事務同時能展現有別於一般人之精密思考、深入分析與正確判斷能力,並以專業知識規劃其生涯,以因應社會多元化之需求。本院向採比較研究法學,未來將在現有國際化基礎上,繼續推動兩岸、區域與全球性之學術合作、研究、競爭與分享並擴大在國際上以英文出版尖端法學論文與書籍,俾提昇中國國際法學學術地位之競爭力。而我們的發展目標有:

1法學教育多軌化:

  法學院之傳統為一院一系,法律學系目前分設大學部日間部、夜間部、進修學士班(九十學年度起停招);碩博士班部分則有碩士班、法律專業碩士班、在職進修碩士班及博士班。未來擬將現行之法律專業碩士班調整為獨立研究所,並擬增設大陸法律研究所,以落實本院法學教育走向多軌化。

2法學教育多元化:

(1)課程多元化,提供同學多種選擇,計劃其生涯。

(2)運用本院豐富的英美法教育資源,培養同學比較法學及國際法學專業能力。

(3)設計興趣專長選修課群,本院課群設計分為三類,第一類為公法學相關課群、第二類為民商法相關課群、第三類為國際法(偏重國際經貿法學)相關課群,並改進碩、博士班之專業教學。

3法學教育生涯化:

  本院設有學生生涯輔導委員會,透過問卷調查或舉辦座談會或實務參觀座談等方式,了解同學性向,並依其意願分類,再由負責教師予以實質輔導,以便於畢業後迅速進入就業市場或參加有關之國家考試,補強變動中社會之人材需求。

4法學教育社會化:

  本院不僅重視一般教學與品德之培養,尤重結合社會之需求,使專業法學教育社會化。同時鼓勵同學在學期間,透過社團活動,參與社會服務,例如,法律服務社、法治播種服務隊、原住民服務隊等,使法學教育與服務社會相結合。

5法學教育人文化:

  本院在養成教育過程中,特別重視法學人文教育,人文教育之經驗必須追求真善美之境界,本院透過參觀、訪問、服務與觀光旅遊等方式,擴大同學接觸面,深入了解社會結構,普遍溶入大宇宙生活之中,自然可以陶冶一位開闊人生、雄偉胸襟、充滿人性化之法律人。

6法學教育國際化:

  傳承東吳大學法學院近百年之輝煌歷史,並以跨世紀之前瞻規劃,於現有基礎上予以重新調整,採多軌化與多元化之教學方式,持續推動課群制或學群制,同時配合台灣法學教育整體革新之趨勢,培養國家之專業棟樑人材,並推動法學教育研究國際化,與國際知名法學學術共同合作與分享,成為亞洲區最傑出之法學學術重鎮之一。