遊學甘苦談  

 

黃敏琪,現為東吳法律系五年級學生,平日在課業上的表現十分優異,曾獲得各種獎學金,為同儕間之佼佼者。1997年夏天,黃同學獲頒「章孝慈學術基金會在校生出國暑期進修獎學金」得以選擇加州大學柏克萊分校為遊學地點,且看一個法律系在校學生出國遊學有什麼甘苦經驗和我們一起分享。

敘述/黃敏琪同學

整理/陳銘聰同學  

遊子心路,五味雜陳

初拿獎學金出國遊學的目的,是想藉由此次前往美國遊學的經驗,為將來的留學鋪路。雖然申請了章孝慈學術基金會的暑期進修獎學金,卻沒有得獎的心理準備,一直到確定得獎時,心理並沒有感到特別高興,反而非常矛盾,甚至感到害怕。因時間匆促,可選擇的學校並不多,因此選擇了以法學院著名的加州大學柏克萊分校。我選擇這個學校的原因有二:第一,它是全美排行前十名的學校。第二,它的法學院非常有名。這次是我第一次出國遊學這麼久的一次,許多方面都需要調適,內心非常孤獨,同時也非常高興,因為可以認識新環境,所以既期待又害怕。在美國,要自行打理一切,遇到任何困難,皆要自行解決。在日常生活方面所遇到最大的困難莫過於溝通了,既不敢講,也通不懂別人在說什麼,只能用簡單的會話來溝通,由於害怕跟同學溝通,只好整天待在房間,但日子久了也漸漸地能夠適應,在說方面適應得比較快,至於聽方面則比較困難,經過好長一段時間才適應過來。

校園如詩如畫,念書好比休閒

  加州大學柏克萊分校的校園非常寬闊,超乎想像的大,校園跟社區結合在一起,沒有一定的界限,像是個社區大學。校園非常優美,綠葉成蔭、百花爭妍,碧草如茵,置身其中,宛如世外桃源。此外,最令人訝異的是,學校裡面會有許多動物,有時候當你在上課時,會有一隻小松鼠跑來陪你上課,逗逗你,跟你玩個小遊戲,為沉靜的上課氣氛,增添一股活潑的氣息,那種感覺是很舒服的,令人心曠神怡。學校的設備非常新穎,絕對沒有老舊的課桌椅,上課好像聽演講般,每個人都有一張小桌子,如同我們學校實習法庭的座位,只是還要大上好幾倍,而且視野相當的好。

教學活潑,注重師生互動

  台灣的上課方式注重老師的講述,學生通常不會在上課時問問題。在美國則完全不同,有兩種上課方式,一種是演講式的Lecture,另一種是討論式的Discussion,每個禮拜間接有討論式的課程。上Lecture時,以老師傳授為主,而上Discussion時,完全由同學來發問。美國學生在課堂上發問十分踴躍,有時光發問就超過一個半小時,這對來自台灣的我非常不習慣,尤其當你身邊的同學都在發問,只有台灣的學生坐在那裡乾瞪眼的時候,感覺非常奇怪。我之所以不發問是因為不熟悉老師在說什麼,也聽不懂老師跟同學在說什麼,所以不知道怎麼問。美國的學生比較主動,喜歡問一些課外的事,台灣的學生比較被動,只會問一些課內的事,額外的部分則不問,也比較不敢發問。印象最深刻的是,老師在一上課時,就會告訴你,你可以發表自己的意見,你甚至可以攻擊我的意見,我們可以互相討論。

課程活潑、注重時事

  我選擇兩種課程,一個是犯罪學Criminal Justice,這是法律系的課程;另一個為普通心理學General Psychology,這是心理系的課程。學校上課的地點,散布在各個角落,教室很像講堂,空間很大,設備新穎。上心理系的課時,不用黑板,完全是用幻燈片上課。上法律系的課,老師不做筆記,沒有黑板,也沒有幻燈片,完全用講的,講述美國的犯罪問題、暴力問題,講課不會講法律概念,而是討論日常生活發生的暴力現象、犯罪問題等。上課以老師的著作為教科書,基本上跟我們在學校所上的英美法課程沒什麼兩樣,但其不是用案例教學法,而是以專題的方式討論。班上只有我是台灣人,其他皆是美國人,或者是美籍的外國人。因為聽不懂老師所言何物,我會很想問同學老師到底在講什麼,也許是自己英文不夠熟練的原因,所以班上沒有一個同學是我可以用英語溝通的。經過一段時間體驗之後,我才逐漸明瞭,法律對他們來說是一門非常困難的課程,是需要下一番苦心的,因此只有資優生才會選擇念法律,而老師也認為你是資優生才會來選這個課程,所以不用板書,你也能夠聽得懂,在念書方面也認為你一定能夠跟上進度。令我印象最深刻的是,我唯一聽得懂的是老師說的笑話,其它的全部聽不懂,錄音也沒有用,因為老師講得太快,回去再重聽也聽不懂。

啟發個人思考,重視意見表達

  考試方式跟台灣基本上大同小異,有簡答題,有問答題,還有口試。口試老師在上discussion時就會考,例如問你美國暴力問題怎麼解決,然後開始打分數。就準備而言,跟在台灣差不多,法律的比較抽象,你只要表達自己的看法就好了。

中美學生,各有千秋

  在班上幾乎都是美國學生,雖有外國臉孔,但也都是土生土長在美國的的外國國學生,所以班上真正的外國學生只有兩個。台灣學生跟外國學生比起來,台灣學生比較用功,肯花時間讀,美國學生則比較樂天,每天讀完重點後,就跑出去玩,等下次上課時再念。在劣勢方面,則是語言溝通仍有困難,而考試和表達方面,更是差人一截。

異地遊子,友誼滋潤

  此次遊學最大的感觸是,我把一切的事情都想得太美好了,以為只要花一年就可以拿到碩士,花個三年就可以拿到博士。遊完學之後,才發現我想得太簡單了,不論溝通或生活上都不大容易適應,但總算開了眼界,讓我見識是到美國上課及課程的安排方式。而令我最高興的是,我交了一位外國朋友,也就是我的室友,她是一位美籍印度人,我跟她很談得來。其實遊學最大的收穫,就是可以交很多朋友,在你不順心時她可以安慰你,在有困難時,也可以幫助你。

維持成績,爭取名校

  此次遊學改變了我的人生觀,在以後我會在規劃任何事情前有所保留,應該先去嚐試之後,再做決定。對於日後的生涯規畫,更會審慎地計劃及考慮,因為留學真的不是一件容易的事,除要負擔昂貴的電話費以外,離家太遠也令人感到非常的不方便。剛回國時,我甚至有半年的時間不想出國留學。其實仔細思考,外國的讀書環境和師資陣容,真的不是國內的大學能夠相提並論的,不論是開放的教學方式或美麗的校園,在在令人流連忘返。所以我現在的規畫是,想先考國內的研究所,如果沒有考上的話,就直接出國念書拿學位。為了能申請 像哈佛或史丹佛這樣子的學校,我會盡力提升自己的成績,既然花同樣的錢,當然要念最頂尖的學校,對未來的前途比較有幫助。

先去嚐試,再作決定

  最後,我給想要出國留學的同學一個建議:先去遊學一個半月或是兩個月,看看你可能面對什麼樣的生活?什麼樣的上課方式?能否接受?你是不是那種很想家,不能一個人待那麼久,不能一個人單獨生活的人?如果你是這樣的人,你對你的留學就要有所保留。最好的方式是先去考托福,因為托福可以保留兩年,再考國內的研究所,有什麼計畫或者是想要改變時,至少還有托福可以選擇,申請美國大學不用考試,只要書面審察即可,所以說你可以先考慮其它的路,或者考慮直接出國念書,但我還是建議你有機會的話,先出去看看再下決定可能對自己比較有幫助。