法國馬賽大學

Christian Georges Louit教授介紹法國大學法學學制

淑芬、博強、雅玲、承億記錄

道蕙整理

 

Christian Georges Louit教授

現任法國馬賽大學歐亞研究所所長。1963年馬賽大學政治學院畢業、1964年獲法律學士文憑、1966年獲公法文憑、1973年獲政治學文憑、1971年國家博士。曾任留利旺島中央大學推廣中心主任、國際商法教學基金會創始人、商法所稅務研究中心主任、艾克斯馬賽第三大學法國系系主任、大學行政委員會副主席、艾克斯馬賽大學政治法律學院院長、艾克斯馬賽第三法律經濟社會大學校長。

 

台灣走向國際化自由化階段,我想我們同學未來的生涯規劃也不要侷限於美國德國日本或其他國家,歐洲是一個很重要的區域,當然法國是很舉足輕重的國家,今天呂教授來介紹法國大學的制度,特別是法國的法律學科,念法律有什麼樣的條件等等,這是一個難得的機會,我們請到呂教授,呂教授政大法律畢業後到法國去,念了法國巴黎第一大學法學博士,現在是中原大學財經法系專任教授,專攻歐體法、國際私法等。

今天我們非常榮幸的請到LOUIT教授來給我們作個法國學制的介紹,LOUIT教授在法國攻讀博士七年,所以他的英文不是很流暢,所以他用法文講,待會我們會請呂教授為我們翻譯,談完之後各位有問題,歡迎各位發問。

呂教授:

各位同學大家好,真的很高興能夠在楊院長的邀請下來到貴校,楊院長還有各位法律系同學,系主任非常有心的邀請幾位國家相關的人士來訪問,就他們的學制作個介紹,目前國內有很多的大專院校從事這些工作,但對這方面的規劃,對同學將來的出路,並不十分周到,所以我覺得是說,我看了是非常羨慕你們,想當初是沒有這個機會去認識其他國家的文化,我想在這邊同學要好好的感謝一下楊院長和潘主任他們安排這樣的機會。

首先,介紹LOUIT教授,他是法國馬賽第三大學經濟學方面的教授,這所大學目前非常積極從事國際學術交流,跟大陸、日本和其他亞洲國家都有建立密切的合作關係。在台灣是和台大、政大及東吳有相關的合作。剛才楊院長有說過,希望各位同學將來有機會能到法國、歐洲去研究學問。

今天的內容分為兩部分,首先介紹法國一般高等教育的介紹,第二部分介紹台灣學生到法國接受教育有何好處、收穫。在法國教育系統,基本上都是國家負擔財政支出,屬於公益性質,在法國也有私立大學,但是較少,只有三間而已,其他的大學是所謂專業的學校;還有一些其他的教育機構,都是由政府來支持,所以一般的人民來接受教育的經費幾乎都不需要學生的家庭來負擔,不過對於法國政府本身來講還是需支付一筆龐大的經費。他們對教育支出的經費大約21%的國家預算,跟台灣比起來是不能相比的。在法國幾乎是沒什麼私立大學的存在,這些私立的學校一般來講是小班制的教學,整個高等教育基本上是公立學校為主軸。因此學生和學生的家庭所支出的教育費用非常的少,目前法國學生初中以上大概有一千兩百多萬人,高等教育也就是大學以上,今天只針對高等教育部分做介紹。

在進入就讀之前,要先取得類似高中的學歷,比較不一樣的是,他們的高中有的是專長於社會科學,有的是專長於自然科學,高中生畢業後可依他們的專長來選擇大學入學的科系。法國大學入學的方式,也和我們大學聯考的方式是不一樣的,他們的高中生要得到高中文憑之後,才可以申請入學。但和台灣要和其他高中生爭取排名不同,這個文憑只是代表一種可以上大學的資格,他們拿到文憑後,就可以依自己的專長和興趣來申請大學。這裡要順便一提的是,法國為什麼沒有私立大學,是因為法國對於學位的授與不管是學士也好,博士也好,都是以國家來認證的方式來授與的。一般來說,私立學校也可以開設這些課程,只不過他所授與的文憑是沒有國家認證的,如果他要讓他的文憑有國家認證的效力,就要參加公立學校或公家機關的考試,所以說在這種情況之下,在法國沒什麼私立學校存在的空間。目前全法國只有八所大學,不是所有大學都有法學院,有法學院的大學只有五間左右,在法學院裡他們有各種設計,包括人員,像教授,硬體設備軟體設備,或其他各種的資訊像圖書館等的設施,這些都是由國家來負擔。

首先先向各位同學介紹一下,馬賽大學和台灣有一點點地方不同,我先介紹一下大概的歷程,當高中生進入法學院之後,他們有所謂第一階段、第二階段和第三階段。第一階段是三年,第一年的時候叫DUG就是法學院的意思,在一年級到二年級,他們的學生人數會比較多,比較大班。再往上升一年的時候,通常會砍很多人,會有很多人出去,大概一年級升二年級的時候會砍一半,二年級升三年級的時候再砍一半,到了第三年就讀完畢的時候,就可以拿到學士學位。比在台灣的一般學校取得法學士的資格早一年,在法國是三年取得法學士學位。這個階段結束後,如果他有興趣繼續研讀的話,他可以進入碩士班,這就是我們的第二階段,如果求學過程順利的話,第四年就可以進入碩士班就讀。碩士班只要一年的時間,在一年的時間之內,他必須要完成十六個課程,完成碩士課程之後,就可以進入博士班,這就是我們所謂的第三階段,在進入博士班之前,另外還要授予另一個學位,在寫博士論文之前要先通過一個資格考試。在法律這方面,學生可以選擇走學術路線的考試,這種課程是一年左右,也是要修習博士課程,另外要寫一部份的論文,然後要通過課程考試,論文通過以後,會取得一個文憑,必須要取得這個文憑之後,才可以開始寫博士論文;還有另外一種文憑,和前一種不同的是,通常選擇這種文憑的學生,並不想走學術路線,也許他想在研究上更精進一點,但他不想寫博士論文,他就可以選擇這種課程,這通常也是一年左右,除了一般的課程之外,還要求學生去做一些實習,例如你今天是念國際法的,他就可能要求你去一些國際組織實習,不管是哪一種課程,通常在一∼二年內就可以通過,取的資格後可進入博士班,博士班只要求寫論文,大約花費二∼四年,因此若是從法學院一年級學生到取得博士學位大約要八年。

在法學院課程的設計上,有一些共同的科目,例如:民商基礎法學科目另外各校針對他本身需求而設計一些其他的課程,在他們的課程設計上,在第一階段時,他們會有一些分類,不過主要分類是公法及私法上,然後隨著他的年級增加,專攻的越來越艱深,以後就會開始細分成很多不同的學分,那當然在課程的設計上,也是有些選修課及必修課。必修課基本上也是跟我們一樣學生都一定要修,選修則有較大的自由,有興趣的才去選。到了第三階段,針對各種不同的專長授與不同的課程,事實上,已經細分的非常多了,我們可以這麼說,比較好的、聲譽較佳的學校,這些學校的文憑方面的設計上,到了第三階段都非常細,有二、三十種,在法國法學院的設計,從第一階段、第二階段、第三階段,如果他都完成,取得博士學位,大概需要八年左右的時間。假設一個十七歲的人進入法學院之後取得博士學位的時間大概已經是二十八、九歲了,在法國讀法律的話,時間算是蠻長的,大概比醫學院都久。以我自己來講,我是大學畢業後才到法國,如果有同學唸完碩士,然後情況也非常好,現在不管進入碩士班、博士班之前,各校都會舉辦一個考試,你必須先通過那個測試,然後進行一個口試,如果都通過的話,就可以進入,那假設同學有大學畢業或碩士班畢業,能力也很強的話,有可能會被認定較高職務。

在法國就讀法律大概八年左右,但若要進入法學院當教授,那將會更加困難,因為取得博士之後,並非一來便可到法學院內當教授,還必須通過一個國家考試,而這個國家考試非常困難,在我離開以後,就我所知,在通過這個考試之前,他們還必須通過一個考試,即在博士之後還需經過三年的時間,需經過研究或類似監理性質的教學後,有如此的社會經濟,方可參加教師資格的國家考試,此與台灣的情形是不同的,在台灣教授僅需申請而不需參加國家考試,而在法國則需要國家考試。要先通過國考,而五十個法學院卻只有十個名額,所以非常困難,而且不區分民法、刑法等各種法域,因此在法國能當上法學教授是很不簡單而且光榮的。

接下來第二部分是台灣學生到法國讀書有哪些好處?另外申請到法國唸書需要哪些程序?教授反問我們,為什麼我國稱他們為法國?是不是我們覺得他們很守法?教授說從前在法國有一位古代的詩人,他稱法國是一個擁有武器和很好法律制度的國家,教授又說台灣也是一樣擁有很強的軍隊和很好的法律人,在法國法律制度的淵源是非常久的,法國是承襲羅馬法的系統下來的,在歐洲整個法律制度中,他們是蠻早有各種法典的。所以到目前為止,仍有許多國家在修法時參照法國的法律,所以由這點看來,他們的法律是尤其發展的。

現在有許多客觀的因素影響學生到法國就讀,而我本身當初想到法國去唸書,有很多原因,其中一個原因便是法國在這方面的發展是相當好的,有相當好的法律制度,此為一主要的原因。而另一個原因便是,我在大學的時候有上過法語的課程,對法國的印象非常嚮往,再加上當時,即使是現在,國內留法的人非常之少,大部分為留德、美、日,而另一個原因是我覺得我們除了法律的專業知識外,法國的人文、社會、文化財產非常豐富,我們除了學習法律外,其他部分如文化、音樂等,我們亦可涉獵,這是使我到法國留學至今回國一直沒有後悔的原因,而法國的環境相當多元,的確可以讓人家不後悔。有關時事畫論文的工作,是由兩方面開始分析的,一為公法角度,一為商法角度,由公法的角度來看,例如台灣的立法院的問題,其實在法國也曾發生,故可藉法國的經驗;而在商法方面,目前法國為歐盟成員,所以有朝向歐洲法之發展,而以台灣的情勢,以前亦朝對外貿易,而我們的商法如何與亞洲國家相互協調,與法國有相似之處,故法國的經驗可提供我們參考。LOUIT教授說,很高興能來台灣介紹法國的學制,而到法國學習法律有兩種選擇,一種選擇為方才所介紹的,而另一種選擇為,由外國學生會針對過渡時期設計課程,歡迎各位到法國來留學。