負染色法

說明

        此種染色法之染色處理過程主要並非針對菌體本身,故又稱「間接染色法」。所用之染劑係因陰離子呈色,所以無法對同樣帶陰電荷之菌體細胞呈色,而於染色處理時會在細胞周圍形成沈澱,這種情形即稱為陰性或間接染色。

        又稱   背景染色法

目的

        練習背景染色步驟。

原理

        背景染色需用酸性染料如伊紅或苯胺黑。因細菌體表帶負電荷,而酸性染料之呈色原(chromogen)也帶負電荷,故不能滲入細胞內。因此未經染色之細胞即藉染色之背景而顯現之。背景染色之實際應用有二,一為標本不需以熱固定,細胞不至因化學藥物之影響而變形,可觀其自然之大小與型態,二乃可藉以觀察不易染色之細菌如螺旋菌。

材料

試劑

      苯胺黑染色液

器材

      酒精燈(或本生燈)、接種環、染色盤、玻片、拭鏡紙及顯微鏡。

步驟

取一小滴苯胺黑染色液,滴於潔淨玻片之一端。

以無菌操作取一接種環之培養,置入苯胺黑染色液中,混勻。

取另一玻片(或蓋玻片)其一端置於苯胺黑色液之前,並呈30度狀態,向他端推去,使混和液成一薄塗膜。

將玻片置空氣中乾燥,不宜以熱固定。

以油鏡觀察之。