役男出國問答集

Q1 我是男生,且是役男,好想出國,可不可以

若符合目前教育部審查在學役男出國相關規定是可以申請出國的。

Q2

要符合哪些規定,才能提出申請

(一) 目前出國(除大陸、香港、澳門地區外)參加國際學術體育活動共計開放十項。
(二) 進入大陸、香港、澳門地區從事交流活動共計開放四項(詳細項目請參閱上述業務簡介,符合規定即可提出申請)。

Q3

申請在學役男出國應繳交哪些文件

目前在學役男出國應繳交文件需視申請項目而定(詳細申請文件清單可參閱上述業務內容介紹)。

Q4

是不是符合規定後,隨時提出申請都可以

(一) 喔!不行。
(二) 依規定

1

出國(除大陸、香港、澳門地區外)參加國際學術體育活動者需於活動前三週向教育部提出申請,且學校原則上每月報送名冊一次。

2

進入大陸、香港、澳門地區從事交流活動者則需於活動前二個月向教育部提出申請。

Q5

可以申請出國停留多久?可不可以一去不回?

(一) 哈哈!別傻了,當然不行!
(二) 依規定

出國(除大陸、香港、澳門地區外)參加國際學術體育活動者:
(1) 進修、研究者最長為一年。
(2) 受訓、實習、訪問、比賽、表演、研習、參加國際會議者,依實際所需時間核定,最長三個月。

進入大陸、香港、澳門地區從事交流活動者:從事交流活動在大陸地區停留期間,每年合計以二個月為原則,必要時得延長至三個月。

Q6

出國回來後需不需要再繳交什麼報告

依規定

1

進入大陸、香港、澳門地區從事交流活動者須於回國後一個月內報送活動報告書提要。

2

出國(除大陸、香港、澳門地區外)參加國際學術體育活動者則不需要。

Q7

役男出境查證單要如何申領

直接向戶籍所在地縣市政府兵役處或兵役局(科)索取,僅需攜帶學生證向承辦人申請即可。

Q8

我今年就要畢業了,想利用暑假還未服役前出國好好玩一玩,,是否可以

(一) 很抱歉!你必須服完兵役後再出國了。
(二) 因依教育部規定:應屆畢業的役男,如果申請要出國的時間已經畢業了,就不具有學生身分,是不能申請出國的。

Q9

班上的同學建議出國畢業旅行,在學役男是否可以依此理由提出申請

不行耶!因不符合目前開放項目規定。

Q10

如果出國後不回來會怎麼辦?有無相關責任問題

(一) 若發生「跳機」事件,出國前所簽字之「家長開具如期返國保證書」即生效,須由家長幫忙收尾(忍心嗎?)。
(二) 同時學校方面須於未如期返國事實發生後一個月內報送教育部及戶籍所在地縣市政府,所以,奉勸同學:想想家裡年邁的父母親,還是三思而後行吧!

Q11

學校役男出國申請作業好像很複雜,程序到底為何

一點也不複雜耶!只要依下列步驟辦理就可以了:

請至軍訓室填寫申請書及索取相關表格。

若需系主任推薦函,則請系主任開具。

將相關表件送繳軍訓室即可。