HOME | EN | CONTACT  
關於網站
 
March , 2014  
這是一個虛擬式的二層樓音樂典藏館,謹獻給一位終生為音樂奮鬥的的藝術家─盧炎。在現實世界裡,坎坷困頓的生活環境,卻永遠無法擊敗一顆追求音樂創作炙熱、執著的心。在他往生前,曾說:「我這輩子是沒有福氣住個好房子。老家的海砂屋重建,我看不到了;學校的房子新蓋,我也沒機會再回去!」他走後,更不可能有個紀念館來典藏他所有的音樂文化遺產;只好藉由想像力來編織這個夢想。
 
本網站內容主要是從師大所整理出的─「盧炎數位典藏」,其總計四千多張的樂譜及兩千多張文獻資料中,特別挑選出一些代表性檔案。內容包括:盧炎的文字與樂譜手稿、照片、漫畫、書信、影像訪問、音樂剪接…等數位影音資料;且可從師大建置好的盧炎數位典藏"資料庫",提供樂譜手稿及文獻資料之部分內容;讓愛樂者可透過"物件類型,創作年代"等查詢,即時顯現其豐富之音樂文史檔案。希望透過網站的建置,忠實地呈現作曲家盧炎創作之心路歷程,進而勾勒其音樂創作史之全貌;也為台灣作曲歷史留下重要紀錄。
 
終其一生,可用法國大文豪福樓拜所說的話來形容他:「一個藝術家要過孤獨、單調、規律的生活。藝術是一種使命。美是因犧牲才換得的;而藝術也是因犧牲才培養出來的。」
 
程思綺 
 
© 2014 東吳大學 程詩雅 授權