為何防堵廣告郵件


何謂廣告郵件(SPAM、UBE、UCE)
        將一份內容相同的電子郵件,未經收信人許可,大量寄給很多人。郵件內容多數是與收信人不相干的商業廣告。由於短時間內寄發大量郵件,常常造成系統負擔過重,導致收信人需花費金錢時間去收這些垃圾郵件。
 
        例如:郵件使用者在各媒體申請訂閱電子報,才會收到電子報,這些由收件者自行訂閱的,就不是廣告郵件。但是如果某份郵件,擅自發送給未訂閱的人或是已經取消訂閱的人,都算是廣告信件。
 
        UCE = Unsolicited Commercial E-mail (未經收信人許可的商業郵件)
        UBE = Unsolicited Bulk E-mail (未經收信人許可的大量郵件)


Q:為何不由中心在郵件伺服器上直接設定郵件過濾規則而要使用者在自己的電腦自行設定?

  Ans: 有鑒於龐大的廣告信件已嚴重困擾各位使用者之正常郵件,本可於全校之郵件伺服器中藉由設定郵件過濾規則的方式以降低對使用者之困擾,但因:

1.廣告信件傳遞之方式推陳出新,又無固定之模式(無固定之送信者、又會隱藏收信者、又會變更關鍵字)實在找不出符合系統所有使用者(約兩萬人)阻擋之規則。
2.無論郵件過濾規則定於全校之郵件伺服器或個人之電腦上,對本校對外頻寬的佔用都不會降低 。
3.將規則定於全校之郵件伺服器,將增加郵件伺服器之工作負擔。


如何防堵廣告郵件


如何預防廣告信件

 

使用者方面  
  ˙ 不隨便公開你的E-mail。
  ˙ 不回覆垃圾郵件-避免對方確認此郵件帳號有效,將寄送更多廣告信件。
  ˙ 一般信件或個人留資料盡量使用免費信箱。
  ˙ 寄信時使用密件副本發送-避免洩漏他人郵件帳號。
  ˙ 利用E-mail收信軟體的過濾功能-Outlook Express、Webmail。
  ˙ 轉寄信件前先刪除原發信人及收件者資料-減少原發信者的帳號以及其他收件者帳號流出。
  ˙ 向郵件來源 ISP 檢舉

如何建立郵件過濾規則以防堵廣告信件
  如何在Webmail建立郵件過濾規則以防堵廣告信件 如何在Outlook建立郵件過濾規則以防堵廣告信件
電算中心針對垃圾信防治所提出之解決建議