台灣安全多邊化戰略
Taiwan's Multilateral Security Strategy

Chih-Cheng Lo


摘要/Abstract
     本文以社會心理學之結構平衡理論(Structural Balance Theory) 為基礎,從宏觀與動態的角度思考,試圖為台灣建構一套全方位的安全戰略。 此一戰略強調,台灣安全的強化可以經由兩岸關係多邊化的作法加以確保,而 多邊化的對象,包括國家、國際組織、跨國公司、以及大陸內部的多元勢力等 。此一多邊化戰略可以適度整合目前政府所推動的對美政策、亞太營運中心、 南向政策、大陸政策、與務實外交等,進一步尋求政策之間的平衡點. 
  
《問題與研究》,第卅五卷第九期(民國85年9月),頁 1-16. 

  期刊論文 | 回首頁
Copyright (C) 1996 政治大學國際關係研究中心,台北 Taipei, All Rights Reserved.