網際網路與政治學研究
Internet and Political Science Research

羅致政


摘要/Abstract
  「資訊爆炸」是人們常用的口頭嘽,但只有當網際網路氾濫成災之後,人們 才真正了解到知識的領域是如何的龐大。「時間就是金錢」同樣是耳熟能詳的讖 語,但也只有感受到網路快速傳遞資訊的衝擊之後,才能夠真正體會“每一段時 間的價值,都要高過前一段的價值”的此一定律。或許仍有一些人對何謂網際網 路 (Internet) 並不甚了解,然而網路網路已經無可避免地成為邁向廿一世紀的 人們,生活上的重要部分。對於從事知識的整理、消化、創造、與傳遞的學術工 作者而言,更需要去學習有效與充分地利用網際網路上豊富與快速的資訊與資源 。本文的目的即在初步引介有關從事政治學教學與研究時,可以利用的網際網路 資源。 

   文章首先對網際網路做基本的介紹,並對其主要功能做必要的說明。接下來 則針對政治學研究的重要網路資源進行引介,說明的內容包含網站搜尋工具、政 治學資源的總索引站台、參考工具與資料庫、研究學會、機構與智庫、以及政治 理論與哲學、國際關係、比較政治等研究領域的網路資源。文章最後,則是對網 際網路與政治學研究結合的展望進行初步的探討。 


  
《東吳政治學報》,第七期 (民國86年3月), 頁 169-190. 

  期刊論文 | 回首頁
Copyright (C) 1997 東吳大學政治系 , All Rights Reserved.