美國「擴展民主」戰略的理論與實踐

羅致政


摘要/Abstract
  進入後冷戰時期,「擴展民主」已取代「圍堵共產」,成為美國外交政 策的指導原則。本文目的即在分析與評估擴展戰略的理論架構與政策實踐。向外 推廣民主制度的作法,不僅反映出美國本身理想主義的文化背景,且同時展露出 美國追求國家安全的企圖。由自由主義學者所倡「民主國家之間沒有戰爭」的「 民主和平」理論,為擴展戰略提供了實現國家安全的必要論證。在政策實踐上, 文章探討了擴展戰略的四大組成部分:鞏固民主核心國家、擴大民主陣營、降低 對民主國家安全的內外在威脅、以及人道援助。並同時檢視美國如何利用經濟、 外交、政治、軍事等手段以達成以上目標。雖然有其長遠的理想,擴展戰略在理 論分析與政策推動上,均面臨了相當的挑戰。不論是民主與和平之間因果關係的 推演、變數的定義與操作以及實證分析的可信度,「民主和平」理論都存在相當 多值得爭議之處。而過度相信民主必將帶來和平,誇大美國可以左右其他國家發 展方向的能力,低估其他國家對外在干預的可能反應與容忍程度,甚至過於強調 非民主國家的不相容性等等,這些都是推動擴展戰略時可能遭遇挫敗的來源。 
  
《台灣政治學刊》,第二期 (1997年12月),頁191-232. 

  期刊論文 | 回首頁
Copyright (C) 1997 台灣政治學會 , All Rights Reserved.