零和或雙贏?兩岸經貿交流新解

林繼文/羅致政


摘要
   雖然兩岸交流不斷擴大,大但台方海雙方對於交流所帶來的利弊得失, 卻有極為不同的評估與關注重點。在台灣方面,雖然肯定兩岸經貿合作所帶來的利益, 但也擔憂其可能吞食的經濟及政治苦果。而北京方面也同樣對日趨緊密的兩岸經貿整合 懷抱複雜的心態學正因為台灣與大陸雙方在價值判斷與關心焦點上的重大差異,兩岸的 經貿關係呈現一種雙贏與零和並存的特殊現象。為了解釋此一重要但卻常遭忽略的互動 面向,作者引入「相對獲利敏感度」此一變數,嘗試建構一個兩岸經貿互動的賽局模型。 從此一模型中,我們導出數項有趣的命題,並以一九九四年至一九九七年間兩岸的經 貿交流資料進行實證檢驗。結果大致支持我們的假設:「雙贏」的賽局有可能因為政 治互信度的降低而突然零和化。我們的發現與部分現有研究相符,但同時也對一些傳 統的論點與看法提出相當的挑戰。 

 關鍵詞:賽局理論,零和賽局,雙贏,兩岸關係,相對獲利,經濟互賴,中國統一,台灣獨立,合作,衝突 


  
《人文及社會科學集刊》,第十卷第一期 (1998年3月),頁33-77。 

  期刊論文 | 回首頁
Copyright (C) 1998 中央研究院中山人文社會科學研究所 , All Rights Reserved.