2003 年 02 月 11 日 星期二
 

    「全球現場」主播-羅致政
  解析國際社會的大小事

          自一九九五年學成回國以來,羅致政教授一直在東吳大學從事國際關係的教學工作,在教學與研究的過程中,他一直有一個很深的感觸,那就是當台灣在強調國際化與全球化的同時,一般民眾甚至是年輕的學子,對於國際事務卻顯得十分的冷漠與生疏。2000年至2002年,羅教授暫時離開學術界,前往外交部擔任研究設計委員會主委,外交實務的經驗又帶給他完全不同的感受。

  「在二年內近百場的部外演講當中,我深刻體會到許多民眾對外交與國際事務的強烈興趣」,羅教授表示,「他們都渴望能擁有一個,可以隨時充實與擴大自己國際視野的管道與平台」。正是基於這樣的認知與想法,當公視邀請羅教授擔任「全球現場」的主持人時,他毅然決定接受此一全新的挑戰機會。

  談到對於未來的節目製作方向時,羅教授指出,公視新聞部擁有一群十分優異且使命感強烈的工作夥伴,大家對於國際新聞的如何呈現也有相當的共識。基本上,他希望未來能朝幾個方向來呈現「全球現場」的新面貌,亦即資訊性、教育性、親近性與在地性。

  所謂的「資訊性」,亦即提供及時且正確的重要國際新聞資訊,這當然是任何新聞報導的重要法則。新的節目時段往後調整至晚上九點,其目的即是希望提供最及時與最全面的新聞內容。全球現場的新口號,「全球新聞,現場目擊」,就是希望能突顯這樣的精神。

  公共電視做為一個社會公器以及公共財的提供者,必須比其它電子媒體負起更多的「教育性」。因此,如何透過國際新聞的報導、分析與評述,在潛移默化中培養國人更廣的國際視野,尤其是扮演學校教育當中所普遍欠缺的國際知識陶冶功能,這是公視責無旁貸的工作,也是「全球現場」的努力目標。

  此外,在任何國家都一樣,相較於對國內新聞的興趣,一般民眾對於國際新聞的態度都是比較冷漠的。羅教授表示,這是因為在普遍的認知當中,國際新聞的內容是比較遙遠的,加上對於國際事件或人物的熟悉度較低,也造成一般民眾對國際新聞的隔閡。因此如何透過節目的設計與安排,來提升國際新聞的「親近性」,讓國人知道全球事件對在地的衝擊,也瞭解在地事件的全球意涵,以深入淺出的方式來減低國際新聞艱澀難懂的印象,這也是羅教授希望能和工作夥伴一起推動的方向。

  羅教授也同時指出,台灣對於國際新聞的處理,一般給人的印象是單純的外電編譯與報導,所呈現的也經常是少數西方通訊社甚至是特定國家的觀點與立場。當然,會出現這樣的情形,部份乃因客觀環境的限制使然,畢竟台灣還缺乏一個全球性的通訊社。但即使有這樣的外在侷限,羅教授認為,「不表示我們無法在處理國際新聞時呈現台灣的觀點」,從台灣及在地的角度來解讀與詮釋國際新聞,這即是全球現場節目的一大特色。從台灣看世界、從世界看台灣,突顯「具有台灣觀點的國際新聞」,這就是「在地性」所要積極呈現的精神。

  基於上述的理念,全球現場除了保留原來節目的主要內容之外,並將陸續製作具有不同特色的單元,希望觀眾能有全新的國際新聞感受。羅教授也將以其獨特的個人風格與方式,結合理論與實務的經驗,在公視為大 家解析國際社會的大小事。(新聞部)

羅致政簡歷

  • 政大外交系學士
  • 美加州大學洛杉磯分校政治學碩士、博士
  • 外交部研究設計委員會主委
  • 台灣政治學會秘書長
  • 東吳大學政治系副教授
  • 國策研究院執行長
  • 台俄協會秘書長

 

  財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2003
Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  公視網際網路組製作