中國時報   論壇   890402 

「一個中國,各自表述」的迷思  

 ☉羅致政 面對陳水扁當選以來所不斷拋出 ,希望兩岸復談以及善意交流的訊息,中共一 方面強調要「聽其言,觀其行」;另方面則放 話除非回到「一個中國原則」,否則兩岸重開 會談門都沒有。在中共明示談判前提之下,我 方將如何接招扭轉局勢,這不僅考驗著新領導 者的智慧,更是對台灣未來前途的一大挑戰。 

  台海兩岸內外環境的新變化,北京當局以發 表「一個中國的原則與台灣問題」白皮書,試 圖奪回為兩岸關係定調的主導權。面對中共「 一個中國原則」的縮小解釋,以及「三個如果 」的擴大威脅,台灣的回應卻顯得有氣無力, 陸委會在其所提政策說明當中,仍試圖將兩岸 關係拉回到「一個中國,各自表述」的立場, 希望藉此開拓選後兩岸可能展開的政治對話。 

  一時之間,不論是國民黨執政當局或者是部 份在野人士與國內媒體,似乎把「一個中國, 各自表述」當成破解兩岸目前僵局的良方。然 而,從所謂「特殊國與國關係」退縮到「一個 中國,各自表述」的作法與策略,究竟對未來 兩岸之間的互動,甚至雙方所可能展開的政治 談判,會是一個利多或者是利空,值得吾人仔 細探討。 

  所謂回到一九九二年的「兩岸共識」,牽涉 兩個最核心的問題。首先是兩岸之間到底有沒 有所謂「一個中國,各自表述」的共識,其次 是回到九二年共識,究竟符不符合台灣的國家 利益。 

  針對第一個問題,雙方目前出現了「一個共 識,各自表述」的羅生門事件。我方的立場認 為,雙方的共識是「一個中國,各自表述」, 亦即雙方接受一個中國原則,但對何謂一個中 國,存有各自表述的空間。但對此,中國方面 卻有極為不同的認知。一個中國白皮書中清楚 指出,一九九二年十一月兩岸兩會的確在香港 達成了各自以口頭方式表述「海峽兩岸均堅持 一個中國原則」的共識;換言之,雙方同意一 個中國原則,但對於一個中國的內涵,雙方並 沒有共識。至連討論都沒有。按照中共的版本 ,雙方只有「堅持一個中國」的共識,根本沒 有「容許各自表述」的共識。台灣對於「九二 共識」一相情願的理解,顯然與中共的說法有 極大的落差。 

  果真如此,所謂回到「一個中國,各自表述 」的說法,本身就有極大問題,因為如果根本 沒有這樣的共識,當然也就不存在回到這個共 識的問題。換言之,只有當雙方對何謂「九二 共識」有了共識,兩岸的良性互動與對話才有 真正的共識基礎。 

  當然,或謂「創造性的模糊」有時是跨越雙 方對話鴻溝的絕佳良方,但模糊的結果究竟對 我利弊如何,卻值得仔細推敲。首先,「香港 共識」當時的時空背景,如今已出現極大的變 化,其中對我最為不利的發展即是「三不政策 」的出爐,在中國積極推動與大國被動配合下 ,三不政策為北京所堅持的一個中國原則,加 入了負面表列的意涵(亦即「什麼不是一個中 國」),也大幅壓縮了我方表述的空間。 

  再者,所謂「一個中國,各自表述」隱含一 個重要意義,那就是不能去反對甚至打壓對方 表述的方式與內容。很明顯地,在國際社會佔 有極多發言機會與管道,而且憑其實力能有較 大發聲的中共,在表述其一個中國的立場上, 佔有較佳的優勢。台灣方面想要各自表述,在 外交形勢不成對比的情況下,終將落為自我安 慰式的自言自語。 

  事實上,從中共自始至終反對台灣對一個中 國的各種表述方式(見「一中白皮書」),即 可看出北京根本沒有給台灣自行表述的空間, 也戳破了我方「一個中國,各自表述」的幻想 。 

  總之對台灣而言,如果能夠跨越任何的前提 與原則,進而展開兩岸的良性對話與交流,當 然最能滿足我方的利益。即使要回到所謂的九 二共識,也要搞清楚到底當時的共識為何,否 則「一個共識,各自表述」根本不是共識,甚 至可能讓台灣跳進極為不利的陷阱當中。   


(作者為東吳大學政治系副教授) 

 Copyright 2000 China Times Inc.