中國時報   論壇   891013

NGO整合人力物力 拓展全民外交

 羅致政/外交部研究設計委員會主任委員 貴報十月九日刊登我前駐美代表陳錫藩先生的投書,批評政府目前的外交政策只是口號,沒有實質內容,且大多僅因循舊政府政策,缺乏新意。筆者爰說明如下。

 陳先生提到現政府仍在推動前政府時代的「元首外交」、「鞏固邦交」、「經濟援助」、「正式外交」等政策,事實是這些政策本來就是我國身為一主權獨立國家所應該有的外交作為,任何政黨執政都應基於維護國家的利益與全民的權益而戮力推動。因此,實踐這些所謂「舊的政策」,基本上並無任何不妥之處。

 此外,新政府在五二○就任後,審度我國所處的特殊國際環境,提出多項具體推動全民外交的做法,這些都是重要的政策新意所在。我們就舉陳先生花最多篇幅批評的「非政府組織(NGO)國際事務委員會」為例,加以說明。任何了解國際事務的人都知道,今天非政府組織對於國際重要議題的決策,不論在政策的輸入、過程或產出都深具影響力。據統計,目前全球有超過兩萬四千個國際非政府組織,其中有一千多個獲得聯合國的諮商地位,在「全球治理」理念的實踐上,扮演了舉足輕重的角色。而我國民間資源雄厚,國人主動協助拓展國際空間的意願亦極強,只是以往政府並沒有特別重視民間的這股力量。外交部於日前正式成立NGO委員會,其目的就是希望在這個前政府未特別注意的領域內,與民間團體攜手合作,拓展更多參與國際事務的管道與空間。

 陳先生稱外交部為成立此委員會將花費大筆經費,實為誤傳。NGO委員會的功能是在有效地整合現有的人力與經費資源,並作為民間團體與外交部協調之單一窗口,外交部並未因此而大幅增編預算經費。另外,現政府提出「民主外交」與「人權外交」時已多次說明,民主與人權是我們推動外交的內涵,而非外交的工具,乃是以我們民主化、重視人權的成就,作為爭取國際社會認同與支持的重要內涵。陳先生以個人對此辭句的見解而批評其為口號,顯係出於望文生義的誤解。

Copyright 2000 China Times Inc.