中國時報  2002.05.22 


漢城過度操作 復航無期


◎羅致政

    原本試圖藉由世界杯足球賽在韓國及日本舉行,為台韓復航營造談判氣氛的機會,再次因為韓方過份在意中共的眼色,使得原本可以雙贏的局面而搞成雙輸的結局。規劃已有多時的包機案,如今不僅業經同意的遠航班機班次大為縮減,其他多家業者一班也不能飛航,看來大部分的台灣球迷只好還是留在台北看世足轉播了。

    台灣與韓國之間的航約,因為一九九二年南韓與中共建交而被迫斷航,至今延宕近十年仍無法復航。期間雖然經過多次的談判,但每次總是由於韓方在「一個中國」下瞻前顧後,包括對於雙方官方接觸及談判對象層級的故意矮化、對於航約內容咬文嚼字不讓包括領土、主權等字眼出現其中,以及在台韓關係發展上凡事仰中共鼻息不顧我方感受等,都使得雙方的復航談判缺乏交集與互信。

    此次第一夫人吳淑珍的訪韓行程被韓國外交通商部以「無論誰都會對台灣第一夫人的訪韓賦予政治意義」為由,予以阻礙,則又是南韓只看中共臉色辦事的結果。韓方滿腦子政治卻又強調政經分離,一方面在商業利益上佔盡好處,但在外交互動上卻又死不讓步。如果談判是一種「給與取」的過程,那麼韓國這種只取不給的態度,只顯示出韓方想要整碗端去的惡質。

    更值得注意的是,韓國方面繞過正式的談判管道,試圖透過「以民逼官」、「以商圍政」的策略,來影響談判形勢與結果的操作手法,似乎有愈來愈不知收歛的跡象。事實上不論是韓國的前任或現任駐台代表,一直以來都是動作頻頻,不斷試圖透過立委、媒體、民間業者向外交部施壓,逼迫台灣上談判桌,這也常常讓台灣談判代表與外交人員,氣的咬牙切齒,不過還好台灣的決策當局都能抵擋壓力堅守立場。

    南韓方面這種不循正軌,而儘走旁門左道的作法,事實上已經引起台灣媒體以及政府高層的相當不滿,韓方過度操作我國政治的結果,只會讓雙方的互信基礎更為薄弱,進而使得台韓復航更加遙遙無期。

    陳水扁總統上週在接見南韓國會議員一行時表示,台灣與南韓的復航事宜,應該秉持國家尊嚴、實際利益以及平等互惠三原則來處理。這三項原則事實上也是我方一貫的談判立場,也是韓方一直迴避去面對的問題,如今由我國的領導人做出如此清楚的表示,即是希望再次地點醒韓方,不可能在折損我外交尊嚴及矮化我國家地位的基礎上,達到恢復台韓航線的目標。

    持平而論,台韓之間的經貿關係不斷地加深,如果能夠順利復航,彼此的經貿合作絕對會更為緊密,也必然是一個雙贏的局面。然而,航權原本即是主權的一種延伸,航權談判也不可能繞過主權的接觸。雖然南韓因為與中共建交而「不承認」我們的主權,但如果南韓因此而認為我們的主權「不存在」,或者裝作看不見,那麼台韓之間的復航可能就真的看不見了。

    (作者為前外交部研設會主委,東吳大學政治系副教授)

Copyright 2002 China Times Inc.