27   2002.5.2 - 5.15

胡錦濤變不出新把戲                            羅 致 政

被視為中國第四代接班人的現任國家副主席胡錦濤於四月廿七日正式展開他的美國之行,但大部分的觀察家對於胡的訪美處女秀,事實上都不抱持太多的期待。遠東經濟評論即指出,胡錦濤一方面必須在台灣問題上強硬不失立場,但卻又不能錯失建立與布希政府關係的機會,此外胡一方面必須改善美國民眾對中國的形象,但卻又不能搶過現任領導人江澤民的風采。因此對於胡錦濤而言,這的確是一個艱難的任務。

值得我們關心的是,在胡錦濤的美國行當中,台灣問題將會被如何地處理與提及。中國外交部發言人孔泉己清楚表示,胡錦濤訪美期間,將與美方領導人就台灣問題「適度交換意見」。但我們認為,美中台三邊互動的大格局與發展走向,並不會因為胡錦濤的此次短暫美國行而有所改變。事實上正如同美國官員所透露的,胡錦濤此行只是為了增加相互了解,並沒有想要達到協議的企圖。

首先,在中共即將於今秋召開十六大的前夕,保持穩定是中共執政者與接班人的首要目標。「穩當至上」(play it safe) 及「避免出錯」將是胡錦濤確保其接班地位的不二法門,過與不及都是犯了大忌。可以想見的,胡錦濤將重申中國的一貫立場,即台灣問題是中美關係的核心,「一個中國」原則與三個聯合公報是兩國關係的重要基礎等老調。

再者,在美台關係不斷升溫而中美關係卻顯得緊張之際,中國方面仍持續推動胡錦濤的美國之行,此顯示北京方面已看清布希政府不像其前任柯林頓吃軟怕硬的對中態度。相反的,既知來硬的無效,就必須為軟的策略保留彈性空間。相較於此,美國應已體會到沒必要對中國無謂讓步的道理,尤其是在台灣問題上的妥協。

更重要的是,布希政府的亞太與兩岸政策主軸似己成形,而這並非中國所能左右的。從調整過去柯林頓政府重中國輕友邦的作法,放棄美中「戰略夥伴關係」的說法,加強對中政策的圍堵成份,由戰略模糊走向戰略清晰,不再提及所謂的三不政策,重視台灣關係法的對台安全承諾等等,都顯示布希國安團隊的不同思維與務實的亞太戰略。

面對布希政府亞太戰略的調整以及友台政策的出現,台灣更應該展現對自我安全的信心與能力,同時應把握契機順勢操作,為台美關係打下正常化的基礎,讓美中台三角關係朝平衡的方向發展。