28   2002.5.9 - 5.22

疾病無黨派 協力入世衛

                                                                      羅 致 政

        今年的世界衛生組織(WHO)大會即將於五月十三至十七日於日內瓦召開,外交部、衛生署、民間醫療團體及其他非政府組織,此刻正共同合作積極展開本年度的入會行動,值得全國民眾給予高度的支持與鼓勵。

        自一九九七年起,政府與朝野各界團體開始推動我國加入世界衛生組織的工作,近六年來都遭遇中國的蠻橫阻撓與無理打壓,但政府與國人皆毫不氣餒反而愈挫愈勇。雖然以當前國際政治的現實,我國想爭取成為世界衛生組織觀察員的目標,今年恐仍無法如願,但國際社會的支持正逐漸加溫當中,而我國強調「衛生無國界」、「疾病無國界」以及基本人權的訴求,其正當性也逐漸贏得國際社會的認同

        去年十二月,美國眾議院通過壓倒性的決議案,支持我國以觀察員身份參與今年五月的世界衛生大會;今年三月十九日,美國參議院無異議通過眾議院所提的該二七三九號法案,授權美行政部門支持並協助台灣取得本年五月瑞士日內瓦世界衛生大會的觀察員地位,美國總統布希更於四月四日正式簽署該法案使成為法律。事實上,美國行政部門自去年起即以具體的行動來表示對台灣的支持,美衛生部長湯普遜(Tommy G. Thompson)於去年五月在日內瓦首度表示,美國支持台灣參與WHO會議。今年三月時,美國務院再度重申,美方已籲請WHO及其成員,尋求讓台灣參與的適當方式。

除了美國之外,歐洲議會於今年三月十四日通過決議案,籲請歐盟執行委員會及其會員國支持台灣申請以觀察員身分參加本屆世界衛生大會。此外,一些重要民間專業團體如「歐洲醫師會」(Standing Committee of European Doctors)及「世界醫學會」(World Medical Association)理事會分別在去年九月及十月間通過支持我國成為WHO觀察員之決議,過去數年來亦有美歐國家之民間醫學團體,不斷致函各該國政府及WHO秘書處表達對我國之支持。

        可以預期的,目睹國際社會支持我加入WHO力量的增加,北京方面必然會升高對我圍堵與打壓之力道。但套句中共常用的說法,中國如此的無理阻撓與泛政治化的作為,只會「傷害台灣人民的感情」,更會激起國際社會更多的反感。而面對國際友我力量的集結,國內朝野及民眾更應不分黨派、省籍或地域,團結一致為加入世界衛生組織而努力,畢竟疾病是不分黨派省籍的。