29   2002.5.9 - 5.30

堅持民主價值 行遍國際社會                                        羅 致 政

我國首次的政權輪替即將屆滿兩週年,過去兩年來新政府在各方面的表現,社會自有不同的褒貶與評價。整體而言,相較於國內政治上的紛擾不安,兩年來新政府在外交上的表現,確實交出值得肯定的成績單。經過多年的努力不懈,我國終於在今年加入世界貿易組織,台美關係正逐漸加溫,與歐盟的互動也漸有起色,與友邦的關係益形鞏固,在加入其他重要國際組織如世界衛生組織上也漸露曙光。

這些令人欣慰的成就,當然部分乃因客觀的國際環境變化所致,但我國外交當局能洞察時勢,適時提出新的外交思維與作法,確也是不容忽視的事實。二千年國內政權和平轉移所代表的,不僅僅是國內民主政治的鞏固,更使得我國外交面臨新的契機與挑戰,如何讓台灣民主化的意義與內涵反映在外交作為上,便成為新政府的一大考驗。

陳總統在就職演說中強調,要將中華民國重新加入國際人權體系,其所顯示的不僅是對國際趨勢的掌握理解,更是國內民主人權發展的一種必然。簡言之,新政府外交政策的核心,不僅是基於現實政治(realpolitik)的利益(interests)考量,更應該是理想主義(realism)的一種價值(values)追求。

基於「民主和平」(democratic peace)與「全球治理」(global governance)的理念,新政府的確展現不同以往的外交戰略。台灣的民主成就己成為推動外交的重要籌碼與目標,也是國家安全的重要屏障,更是國際地位提升的重要來源。此外,新政府更強調願意在推動全球民主化與提升國際人權的努力上,作出更積極的貢獻,因為當民主潮流更為普遍深化時,全球也愈能獲致和平與發展的契機。陳總統在就任不久即展開「民主之旅、友誼之旅」的出訪活動,成功地宣揚台灣的民主成就。去(2001)年陳統獲得「國際自由聯盟」所頒贈的「2001年自由獎」,更是對所有台灣人民尊重自由、民主與人權的肯定與支持。

此外,全球互賴的國際格局,使得台灣不能自外於國際社會,國際社會也不能缺少台灣的參與。在國際參與管道被迫設限的情況下,新政府強調要積極參與各種非政府的國際組織,將國內的公民社會與全球的公民社會接軌,透過人道關懷、經貿互動、發展援助、環保合作、文化交流等各方式,積極參與國際事務,為全球治理貢獻心力。簡言之,民主精神展現在外交工作上,即是全民的共同參與與積極奉獻,以及充分發揮台灣民主化、自由化所釋放出來的民間活力。

總之,民主人權價值的堅持以及全民力量的動員,將是我們贏取國際認同與支持的重要基礎。所謂「德不孤,必有鄰」,展望未來我們應該更有自信並更加努力,昂首闊步地邁向國際社會。