30   2002.5.23 - 6.5

一國兩制 鳥籠政治
                                                        
                                               羅 致 政

中國國家副主席胡錦濤在此次訪美行程當中,不忘向美國人大力推銷北京對台的「和平統一、一國兩制」方針,試圖以笑臉攻勢來爭取國際輿論。但反觀台灣島內的民意走向,一國兩制卻始終缺乏吸引力,甚至更隨著台灣的民主化而漸失市場。

根據陸委會於今年二月份所公布的民調顯示,僅有不到一成的民眾接受一國兩制的主張,而有高達七成的民眾反對此一解決兩岸問題的模式。外交部在五月份所公布的民調亦顯示同樣的民意趨向。事實上,明確反對一國兩制的民意,長久以來都是高達七成以上。如果北京方面真的如胡錦濤所言,「一定認真傾聽台灣同胞的意見,尊重台灣方面的意願與利益」,那麼繼續訴求一國兩制的作法,很顯然還是沒有抓對台灣人民的心。

想起一個故事。一隻張牙舞爪的惡貓對著一隻自由飛翔的金絲雀說:如果你飛到籠子裡面來,我不但不吃你而且可以讓你享有現在的一切,只要願意接受這個籠子,什麼都好談包括籠子的大小都可以討論。金絲雀首先問道:我進到籠子裡面之後,還可以繼續決定籠子的大小嗎? 惡貓不答。金絲雀又接著問:我進去之後,有什麼東西我不能做的嗎?惡貓冷笑不語。最後金絲雀問道:那這樣好了,你說我可以保留原有的東西,但既然一切不變的話,那為什麼我要飛進籠子裡呢?這時惡貓終於回話:因為如果你不進去的話,我會吃你。

所謂「一國」就好像一個鳥籠,而「兩制」則是籠子的大小。香港一國兩制的特區地位是中華人民共和國憲法所賦予的,而中國憲法當然是可以由十三億人民的「代表」所修改的,因此如果台灣接受此一模式,籠子的大小當然不是我們所能單獨決定的。中共說接受一國兩制之後台灣可以保有軍隊,但卻又說不能向國外買武器,同時又說台灣可以擁有國際活動空間,但當然不能擁有邦交國,因為「兩制」不能違反「一國」的原則。正如同中國官員所露骨表示的,一國當然比兩制重要。北京當局只強調我們可以擁有的部分,但卻故意不去提台灣會失去的。

一國兩制的所謂「吸引力」,充其量也不過是充滿陷阱的「什麼都不變」,而更讓人反感的,是那種「不接受就要付出代價」的流氓恐嚇。回顧中共建政以來五十餘年的動盪歷史,所謂一國兩制「五十年不變」的保證,更是一個天大的笑話。不過很幸運的,絕大多數的台灣民眾,都是聰明的金絲雀,而中國這隻笨惡貓還在繼續推銷那個自鳴得意的籠子。