32   2002.6.6 - 6.13

荒謬的遊行
                                                       
                                               羅 致 政

台灣的統派人士發起所謂「反台獨、救台灣」的台北街頭遊行,雖然宣稱要號召上萬人上街頭,但實際出席的人卻不過上千,與之前獨派團體所發動「台灣正名運動」時萬頭鑽動的景象,氣勢明顯差了一大截,也突顯了統獨議題在國內的民氣發展走向。

統派團體在遊行過程中所喊出的口號與訴求,直讓人有時空錯亂的感概。雖然整個活動名為反獨,但實際上卻是不折不扣的促統。有人穿著「One China」、「中國人」的紅色背心及帽子,甚至高舉中華人民共和國的五星旗,口呼「反獨有理、促統無罪」,要求扁政府遵守「九二共識」並回到「一個中國」等,這些讓人感到敵我不分的舉措,只會加深台灣人民那種「吃碗內洗碗外」、「飼老鼠咬布袋」的無奈感受。

值得注意的是統派人士對美國在台協會的抗議行動,他們上演行動劇,假扮美國總統布希的男子跪在美國國旗上,向「中國人」磕頭道歉,以隱喻批評美國布希總統說出「台灣共和國」的不當。他們除了高呼「ROT(台灣共和國),爛!爛!爛!One China,讚!讚!讚!」的口號外,並向美國在台協會投擲雞蛋。可以想見的,當美國駐台的外交人員將此一場景報告回華府時,友台的布希政府官員一定是感到莫明奇妙、啼笑皆非,但也可能會對台灣島內的統獨發展感到一絲隱憂。

事實上,隨著政權轉移以及民進黨政府的上台,國內統獨勢力的消長,不僅出現了量的變化,更逐漸出現質變的情形,而這也是美國行政當局必須去嚴肅思考與面對的問題。過去不論是統或獨,基本上仍將美國視為一個盟友,而將中國視為威脅台灣的來源,可是近來卻演變成為統派的人逐漸傾中,反獨的同時也更加反美。

究其原因,一方面由於中國軍經實力的不斷增強,使得大中國民族主義的血液更加澎湃,他們視美國為妨礙或圍堵中國成為世界強國的唯一阻力,同時將美國對台灣的支持視為阻撓中國統一的主要力量,更將台獨視為美國制衡中國勢力的馬前卒。

也因此,當我們聽到統派人士反對軍購,反對美國介入兩岸關係,高舉五星旗而踐踏星條旗時,或者當我們聽到部份國內政治人物高喊,不要因為美國的友好而低估中共反台獨的決心時,自然可以瞭解這些人心中的不安。

當國內統獨的議題,逐漸發展為傾中(反美)或傾美(反中)的選項時,美國基於其全球及亞太戰略佈署的考量,自然會關注此一情勢的發展,也會採取必要的選擇與作為。只不過對台灣人民而言,如果連最基本的誰對我們有領土及主權的野心,誰是敵人誰是朋友,我們都無法有智慧的分辨時,要討論任何的國家安全議題,看來都只是緣木求魚而已。