33   2002.6.13 - 6.20

扁外交新思維 打破數字迷思                                羅 致 政

 

外交部長簡又新於上月底指出,目前正就我駐外館處進行檢討,凡駐館與駐在國在政治上接觸有限、外交戰略及經濟利益不高、我國僑民不多的地區,將考慮予以裁撤。與此同時,新聞局長葉國興亦已指示研究裁減新聞局駐外館處的具體方案,裁減幅度預計更高達四成。

吾人樂於見到上述大刀闊斧的外交改革作為,這也顯示扁政府正逐漸揚棄強調外交數字的迷思,而以新的思維來經營對外關係。在國內強調政府改造的同時,透過外館的整併、資源重整與統一指揮,相信將有助於我外交戰力的提升,以開創更多的外交成果。

自李前總統推動務實外交,打破「漢賊不兩立」的政策以來,台灣的外交比以往更為積極,不僅爭取到一些新的邦交國,更在許多無邦交地區設立代表處,成功開拓我國的國際活動空間。然不可否認的,隨著政策執行的走樣,強調「務實」的外交精神,部分卻由「務虛」的作法所逐漸取代。由於帳面的館處數目比實質的外交績效,較容易成為民眾評估政府外交表現的具體指標,館數的增加便成為一項浮面的外交目標。重量輕質的結果,使得外交資源受到嚴重的扭曲,兩人館三人館所在多有,根本無從發揮戰力,而每增設館處所需的柴米油鹽更為沈重的資源負擔。雖然過去對於一些成效不彰的館處,外交部內確實有撤館的聲浪,不過當時的外交當局並不願去碰觸此一吃力不討好,且只會得罪人的問題。

扁政府上台後,包袱較輕也願正視外交資源逐漸減少的問題,試圖樹立新的外交作風,基於專業與功能的考量,對於一些功效不彰、徒具形式、毫無實質意義的駐館進行檢討,以重整人力與物力的不當配置。外交部田前部長時期就已裁撤非洲剛果、安哥拉和馬達加斯加等三館處,新聞局去年也裁撤掉海地、賴比瑞亞、布幾那法索等三個外館,展現一番新的氣象。

相信隨著外館檢討裁撤作業的積極進行,一方面可以減少資源的不必要浪費,同時也將提高外交單位內部升遷外派評比的競爭性,以建立更嚴謹有效的績效評鑑,透過良性競爭來提升外交的戰力。當然,更重要的是透過此次的評鑑,讓外交戰略與資源能有效配合,並進行必要的重整佈署。

面對中國的外交資源不斷增加,以及它在國際社會對我的瘋狂打壓,台灣更應該集中外交資源,以「點」的經營來突破中共「面」的封鎖,如此才能以小博大,讓我們在兩岸的外交戰場上,立於不敗之地。