35  2002.6.27 - 7.10

誰在作球給中國                       

                                                                                    羅致政 (國策研究院執行長)

        國民黨主席連戰本月十日出席美國華府的國際民主聯盟會議,他在演講及接受媒體訪問時表示,由於美國對於台灣所展現前所未有的支持,他很擔心會使得陳水扁總統因而積極推動所謂「漸進式台獨」的政策,其結果將為台海局勢帶來危機。

        我們能夠理解連主席擔憂兩岸因情勢誤判而引發不幸悲劇的心情,但吾人也必須提醒朝野各政黨與政治人物,在兩岸局勢隨時有可能擦槍走火的時刻,更必須謹言慎行,以免讓自身反而成為資訊誤導以及情勢誤判的來源。

        中國對於台灣領導人的定性以及對於我方政策的定調,經常是反映其對島內政治人物及專家媒體的資訊蒐集、分析與研判的結果。然而,當中共還在對扁政府「聽其言、觀其行」的時候,我們卻已看到國內反對黨急著對扁政府做出結論。正如一位中國智庫學者所坦述的,所謂「漸進式台獨」的說法,事實上是台灣內部的人自己先提出來的,中共只不過加以引用而已。

另一個明顯的例子則是所謂「九二共識」的說法。在總統大選後陳水扁還未就任總統前,當時的陸委會主委蘇起即提出以「九二共識」來取代「一個中國」的爭執。隨即,「九二共識」就成為台灣推動兩岸關係上,除了「一個中國」之外的另一個緊箍咒,中國也憑空獲得此一談判的籌碼。當然,我們並不是指控國內部分人士做球給中共,但我們也必須嚴肅地指出,兩岸關係的僵局能否突破與改善,朝野政黨都必須負擔起各自應有的責任。

我們知道中國的統戰策略最擅長的作法,即是設定一個框架,然後運用這個框架來約束規範他的對手,「一個中國」是如此,「三個公報」、「三不政策」亦然。誠如陸委會副主委陳明通在一場座談會中所闡明的,中共對於運用這樣的統戰框架,不僅有設定權、修改權、解釋權,更重要的是有批判你合不合乎這個框架的裁判權與懲罰權。很遺憾地,所謂「漸進式台獨」的說法,已經被中國充份運用,不斷裝載新的意義,進而做為用來批判及修理台灣的一個稻草人。也因為如此,小到護照加註台灣及代表處改名,大到總統出訪及對外軍購,都可被中國拿來作為指責台灣從事「漸進式台獨」的藉口。

        因此,在擔心台灣方面是否會因為誤判而莽動的同時,我們也必須留意中國是否會因為資訊的誤導而出現躁進的行為。當國內因為政黨競爭所創造出來的名詞,老為中國所運用來修理台灣時,是該讓國人深刻自我反省與檢討的時候了。