36  2002.7.4 - 7.17

發揮軟性國力                      

                                                                             羅致政 (國策研究院執行長)

       

二00二年的世界杯足球賽,在歷經一個月緊湊但精采的賽事之後,終於在上億球迷的目光之下圓滿結束。雖然台灣的球隊無緣與會,甚至期間還因邀訪塞內加爾球隊來台而引發爭議事件,但台灣的民眾所展現的足球狂熱卻也令人印象深刻。

在球賽的激情過後,也是讓人沈澱思考的時候。看看韓國、日本因為主辦此次世界杯足球賽所得到國際社會的目光焦點,絕對不是隨便花錢就可以買到的。而許多過去名不見經傳的隊伍,也因為創造許多意外的驚奇,為他們的國家提高不少在國際社會的能見度。

相較於傳統以軍事力量為核心的「硬性國力」(hard power),這些足球國家所展現的正是所謂的「軟性國力」(soft power)。現任美國哈佛大學甘迺迪政府學院院長的奈伊(Joseph S. Nye)博士曾清楚界定,所謂硬性國力指的是「強制力」 (coercion),而軟性國力的本質則是「吸引力」 (attraction)。換言之,軟性國力的施展,乃是透過別人對你的認同與肯定,而非透過威脅強迫,來達到我們所想要的。

台灣地狹人稠資源有限,在思考如何於國際社會發揮影響力,尤其是與硬性國力不斷竄升的中國進行外交競爭時,更應該積極去思索並建構台灣的軟性國力。陳總統就任之後,即積極推動民主外交與人權外交,其目的正是在彰顯我國的軟性國力。副總統呂秀蓮在闡述其「柔性國力」的主張時更具體指出,人權、民主、高科技、愛心及和平即是我國柔性國力的來源,也是台灣在國際社會爭取認同與支持的重要憑藉。

仔細思考,其實台灣所可以發揮的軟性國力絕對不只於此。文化、體育、觀光、環保等面向,只要我們用心經營,應該都有足以傲人與吸引之處。當然,軟性力量的最基本核心,乃是要自已先對自己感到驕傲與肯定,否則何來對別人的吸引力。當部分國內的媒體與政治人物,不斷地唱衰台灣,甚至在國際社會鄙視台灣的民主成就時,這樣的國家怎可能獲得別人的尊重?當我們的元首不辭辛勞,遠赴非洲戮力推動外交時,國內的在野人士卻是不願同行甚至拼命放砲,別人又會如何來評價我們在國際社會的形象呢?

當各國的球隊在足球場上的表現,牽動他們國人的喜怒哀樂時,我們多麼希望台灣的人民也可以擁有一些共同的喜怒哀樂。台灣民眾實在看膩了當別人在流血流汗時,卻有人盡是在旁冷嘲熱諷,甚至當台灣的外交人員拼命於突破中國的打壓封鎖時,卻看到國內的政治人物絡繹於北京之途。