37  2002.7.11 - 7.18

成功的人道外交之旅                      

                                                                        羅致政 (國策研究院執行長)

        陳水扁總統為期十天的「合作互助、關懷之旅」,終於順利圓滿的完成。在緊湊的行程當中,總統訪問了四個非洲友邦。除了一九九四年前總統李登輝曾到史瓦濟蘭訪問外,其餘塞內加爾、聖多美普林西比、馬拉威等三國都是我國元首首度訪問,甚中馬拉威更是與我建交三十六年來,我國元首第一次的到訪

        陳總統除分別與各友邦簽署聯合公報外,並視察我駐友邦農技團及友邦醫療設施建設。可惜的是,此次辛苦但成果豊碩的外交成就,在國內媒體的報導上卻被國安聯盟是否啟動以及兩岸三通如何談判等議題所淹沒。因此,吾人實有必要讓此次元首外交的本質與全貌予以還原,以讓國人對此次外交出訪有更多的認識。

        此次定位為「人道外交」的元首出訪,其目的即在彰顯我國對於邦交國的人道關懷與協助。非洲大陸普遍面臨醫療落後與糧食不足的問題,歐美先進國家也正積極研商各種方法,來協助解決這些迫切的問題。即使基於單純的人道考量,台灣就不應該置身事外於全球合作解決非洲醫療與糧食問題所作的努力,更何況我們的非洲支邦長久以來在我國加入WTO、WHO的努力中,所給予的仗義執言與實質協助。

        在每一國的訪問當中,阿扁總統都實地慰問服務於農技團、醫療團、志工團體的我國外交尖兵,這些志願放棄在台灣舒適的工作與生活環境,而到某些人口中所謂「鳥不拉屎」的地方來奉獻的人,是國人值得驕傲的對象,他們在當地所作的犧牲與貢獻,絕不是一句批評者所謂的「金錢外交」而能加以抹滅的。

        陳總統在出國前頒贈褒揚令予已故塞內加爾技術團團長陳西虎,以表彰他長期致力非洲農業發展、鞏固邦誼及拓展國民外交的付出及貢獻。陳團長奉獻於我國農技團近三十年,一直派駐在非洲。八十九年塞內加爾更將象徵無上榮耀的騎士勳章頒給陳西虎,推崇他對塞國農業的卓越貢獻。此次阿扁總統訪問塞國時,更有該國婦女代表求見,當面表達對陳團長因公積勞不幸去世的感念。

        在感謝資深援外人員默默耕耘與無私奉獻的同時,國人也應該辛慰於有更多的台灣青年願意到偏遠落後地區奉獻他們的青春及心力,總統此次出訪即親自慰問嘉勉了多位外交替代役的役男。這些來自於各大專院校醫療及農業系所的優秀年輕人,選擇到為貧困與疾病所苦的第三世界,他們才是台灣的良心、希望與驕傲之所在,而他們的無聲與無私奉獻,更讓國內那些只有口水的政治人物顯得自私與渺小。台灣推動人道外交的精神,就是要讓光明與向上提升的力量,來取代黑暗及向下沈淪的力量。