39  2002.7.25 - 8.7

  美中經濟交流  朝向有效管理                     

                                                                        羅致政 (國策研究院執行長)

 

      最近美國接連公布兩份值得重視的文件,首先是美國國防部於七月十二日所發布的《中華人民共和國軍力報告》,其次是跨黨派的「美中安全檢討委員會」在十五日向國會所提交的首次報告。兩份報告雖然目的、內容、起草方式、主其事機構都不相同,但勢將引發國內外不同觀點的辯論,更可能讓沈寂一時的中國威脅論再度浮上檯面。

有關中國軍力的評估,由於在美國國防部之前所公布的《四年國防評估》,以及《台海安全情勢》等報告中都有所著墨,故外界都能有較多的認識。倒是「美中安全檢討委員會」所首次提交的報告,不論在內容深度甚至分析觀點上,其重要性絕不亞於五角大廈的軍力報告,各界亦應加以重視與探討。

      美中安檢委員會是由美國國會於公元兩千年授權撥款成立,共有十二位委員,民主及共和兩黨各半,由國會參眾兩院的兩黨領袖分別指派。委員會為準備此一報告,曾派員分赴海外蒐集資料,舉行九次公開聽證,聽取了一百一十五位專家的證詞。在這份最後以十一比一票所通過題為《美中經濟關係的國家安全意涵》的報告中,嚴肅分析美國與中國的經濟關係,並提出具體建言。觀其內容,這份報告可以說是對柯林頓總統所推動「對中交往政策」的檢討與批判,也難怪對此報告唯一表示異議的,是曾任柯林頓政府商務部次長的蘭許(William Reinsch)

報告中指出,中國正在崛起,將成為全球經濟及軍事的強權,而在中國發展的過程中,美國扮演十分重要角色,華府應防範中國崛起後對美國外交、貿易及區域影響力的侵蝕。報告中也提出警告,美國對中國進口產品的依賴,可能有損美國國家安全。該委員會對中共從美國獲取各項利益及科技一事深表疑慮,也對中共繼續輸出大規模毀滅性武器零組件以及技術一事表示不滿。報告要求美國行政當局及立法部門採取有效對策,包括加強管制與中共的各項交流,以嚴格限制中共從美國取得先進科技。報告中列出近廿餘項的具體建議,強烈主張美國對於中國應採取更具企圖心的貿易投資政策。這份報告嚴肅指出一個警訊,亦即美國對中國的「建設性交往」反而孕育了中國威脅的來源。

      這份報告的發表對於台灣這份有如暮鼓晨鐘,為沈浸在儘速三通大膽西進口水戰的國人,拋出一個本應認真思考與理性辯論的課題。當身為世界超強的美國都開始戒慎地檢討它與中國的經濟關係,且開始思考調向「有效管理」的政策時,面對不時以武力相向的對岸,以及逐漸對我不利的經貿依賴關係,我們又如何能裝聾作啞飛蛾撲火呢?