43  2002.8.22 - 9.4

  以新中間路線加入聯合國                  

羅致政 (國策研究院執行長)

已維持近二百年中立國地位的瑞士,於上月十七日正式申請加入聯合國,而甫於今年五月才正式獨立的東帝汶,亦積極進行入會之申請程序。若兩國於本屆聯合國大會順利入會,則除了教廷之外,台灣將成為全球一百九十二國中唯一被排除在聯合國之外的國家。

台灣自一九九三年正式推動參與聯合國案以來,今年已是第十次向聯合國叩關。很可惜的,由於歷年的挫折,國人漸漸失去對推動此案熱情與鬥志,在缺乏國內共識的全力支持下,我國的外交戰力當然無法發揮極致。因此,如何以具體的目標與明確的主張,來喚起國內民眾對聯合國案的支持,並以堅定的立場與合理的訴求,來爭取國際社會的認同與贊同,此為政府所應認真面對之外交課題。

今年我國的聯合國提案,己於八月七日由友邦甘比亞等十二國正式提出,要求第五十七屆聯合國大會審議「中華民國(台灣)在聯合國的代表權問題」。審視今年相關提案文件的內容,我們很欣慰台灣在推動聯合國案的作法上,已經開始做出重要的調整,邁向一個新的階段。

今年聯合國案的三個文件(友邦致聯合國秘書長函、解釋性備忘錄、決議草案),不論在名稱使用、立場陳述、決議訴求上,都較以往更為明確堅定與鏗鏘有力,亦能忠實反映執政黨的一貫立場與主張。

在名稱的使用上,本年的提案內容改變以往「中華民國在台灣『ROC on Taiwan』」的用法,首次使用「中華民國(台灣) ROC(Taiwan)』」,並在文件中主要以「台灣」來指涉我國,這種將「中華民國台灣化」讓中華民國等同於台灣的用法,完全與民進黨「台灣前途決議文」中的表述立場完全一致,亦即台灣是一個主權獨立的國家,她的名字叫中華民國。此外,今年的提案明確要求聯合國討論「中華民國(台灣)在聯合國的代表權問題」,改變過去要求設立「特別委員會」、「工作小組」等模糊作法,或者是「撤銷二七五八號決議排我部分,『恢復』我在聯合國法定權利」之矛盾策略。

針對第二七五八號決議,在解釋性備忘錄中點出該決議並未決定台灣屬於中華人民共和國之一部分,亦未賦予中華人民共和國在聯合國及其所有相關機構中代表中華民國及台灣人民之權利,此項陳述內容與「台灣前途決議文」的主張一致。而為避免國內辯論「加入」或「重返」聯合國之爭議,今年決議草案表明要求聯合國「承認台灣二千三百萬人民有權在聯合國體系內擁有其代表權,並採取適當之措施執行此一決議」。此種主張合理正當,因為只有先讓國際社會承認台灣人民擁有在聯合國的代表權利,才有正當性來討論台灣如何來獲取與行使這項權利。

總之,以「台灣前途決議文」的新中間路線,作為今年聯合國案的訴求主軸,此乃民進黨開啟「黨政同步」及陳總統申言「台灣走自己的路」的一個極佳詮釋。