46  2002.9.12 - 9.25

 歐盟亞洲政策的核心價值                 

羅致政 (國策研究院執行長)

歐洲議會於本月五日通過由外交、人權、共同安全及國防政策委員會所提出的「強化地區安全、增進經濟合作、維護社會文明與尊重人權」決議案,以增強歐亞夥伴關係的內涵。其中包括九條與我國有關的事項,內容對我十分友好,值得吾人加以肯定與歡迎。

透過此一決議案,歐洲議會表達對臺海安全與和平問題的關切,支持臺海兩岸致力維護東亞和平與安全,呼籲中國撤除所有在台海沿岸的飛彈部署,逐步裁減軍備,並建立防範戰爭的機制。同時,要求臺灣及印度成為歐亞合作論壇的成員,呼籲歐盟各國給予臺灣官員簽證,允許私人訪問。此外,並呼籲歐盟執委會展開與台灣協商簽訂自由貿易協定,並支持台灣加入世界衛生組織。歐洲議會透過此次的友我決議,再度展現其代表三億七千萬歐洲民意對台灣的道義支持。

這項決議案強調,歐盟的亞洲政策仍以「法治與自由」的普世價值及基本原則為基礎,為改善亞洲國家的經濟、社會、文化、法治、人權及人民生活水準為宗旨。歐盟外交所強調的此一政策核心與扁政府所揭櫫民主、人權外交的訴求完全一致,也證明了以普世價值做為我外交政策方針的正確性。

陳水扁總統在日前接見外賓時即清楚闡述,安全、民主和經濟是確保亞太地區和平與繁榮的三個主要支柱,強調唯有亞太區域民主的擴大與鞏固,才能真正促進亞太地區的和平與發展。台灣做為民主化的典範,願意對本區域的民主化做出貢獻,共同建構一個亞太民主的社群。在此次的歐洲議會決議文中,清楚要求部長理事會與執委會應將實行民主的印度及臺灣納入歐亞論壇,一方面用以促進亞洲區域的政治民主化,另一方面促使北京與臺北重新展開真正的對話,發展相互關係。此一內容與我國政府的宣示,可謂精神一致相互呼應。

    歐洲議會對我國的這項友好行動,除了歸因於行政部門的努力之外,立法院也扮演了重要角色,立法院長王金平在六月底率領朝野立委前往歐洲訪問,進一步深化了歐洲議會與台灣國會的友好關係。這也證明了如果行政與立法部門能夠跨越黨派利益同心協力,我國的外交工作一定有更多推展的空間。由於中國的強力打壓,我國的外交處境十分艱困,只有朝野共同合作避免內耗,台灣才有可能真正站起來與走出去。