49  2002.10.3 - 10.16

 包道格言論行事引爭議                 

羅致政 (國策研究院執行長)

美國在台協會辦事處處長包道格,自今年七月抵台履新以來,的確如部分人士所預期的,大改其前面幾任處長謹言慎行的作風,不僅沒有傳統外交官的細膩手法,渠近來許多引起台灣內部兩極討論的言行,也讓人為這位在爭議中好不容易如願獲得處長職位的他捏一把冷汗,擔心這位以敢言著稱的包處長,不知何時會成為台灣重要敏感議題的引爆人物。

包道格此次是以「美台經濟關係最新發展」為題,對美國商會發表演講時表示,台灣的經濟政策必須是有建設性的,採取防禦策略對抗中國快速崛起的資本主義經濟,很可能降低台灣成為外資投資標的的吸引力。他更指出,「若台灣持續視大陸為經濟上的威脅,恐有被孤立與失去未來商機的危險」。

包道格的上述談話,立刻引起國內主要政黨及媒體以顯微鏡來加以解讀,反對黨對此詮釋認為,這是美國政府對台灣所提出的一項警告,更有媒體以此發表社論或大作文章,來呼應其一貫主張加速西進的立場。另一方面,執政當局則拼命滅火,宣稱美國布希政府的政策沒有改變,包氏言論僅是其個人言論。包氏的「一段談話,各自表述」,顯然已將他推向國內敏感議題的火線當中。

事實上,包道格來台之後的幾次爭議言行,的確值得吾人加以檢視。不論是在會見連戰時,被轉述批評台灣的對美軍購預算編列不足;或者在華航購機案當中,幾近公開遊說施壓的舉措;或者是會見朱立倫縣長之後,被轉述認為台灣的政府在開放三通腳步上較嫌緩慢,應該加速兩岸三通;甚至到最近被媒體引述,指出美方之所以不賣神盾,是因為台灣沒有三軍聯合作戰的能力;包氏每一次的談話,總會讓人屏息以待以免漏掉其下一秒鐘的驚人之語。

作為一個學者或專家,這些言論絕對是可以對商人、對立委助理甚至對媒體侃侃而談的,但做為一個派駐在當地國的外交官,包氏的這些言論實在令人感到不自在與不能苟同。當他批評台灣軍購預算不足時,可能忘了當學者時的他曾力主美國應暫停軍售台灣;當他認為不應視中國為經濟威脅時,可能忽略了美國國會「美中安全檢討委員會」對中國經濟崛起所提出的警告;而當他對台灣的大陸政策或國防議題說三道四的時候,則可能完全忽略了台灣媒體的複雜生態或國內政黨惡鬥的敏感性。

有人說包道格自視甚高,而熟識他的人也一致認為他十分聰明。但從渠近來的表現,不得不讓人為他擔心,會不會聰明反被聰明誤。難怪有美國友人會說,包氏的這些說法,不僅wrong而且是dead wrong