50  2002.10.10 - 10.23

   政府支持 國內NGO邁向國際

羅致政 (國策研究院執行長)

外交部長簡又新於十月二日在行政院會中提出「中華民國非政府組織(NGO)參與國際事務現況及展望」專題報告,行政院長游錫堃除肯定NGO的重要性外,並指示外交部應積極培訓NGO從事國際事務人才,以及研究設立NGO中心。此一專題報告,是行政院會首次針對國內NGO的角色加以討論與肯定,具有重要的象徵與實質意義,也贏得台灣NGO團體的普遍支持與迴響。

事實上,扁政府自成立以來,即積極促成國內非政府組織與國際社會接軌,希望透過NGO的國際網絡與活動參與,為台灣的外交開闢更寬廣的空間。公元二千年十月,外交部成立非政府組織國際事務委員會,其主要目的即在協助國內的NGO參與國際事務,而外交部亦早已開設「全民外交講習班」,積極培訓國內NGO的國際事務人才,此外並提供獎助金讓國內NGO成員到國際NGO實習受訓。扁政府有計劃地推動國內NGO與國際接軌的努力,正開始展現具體與令人欣慰的成果。

根據簡部長的報告,今年迄今已有「亞太地區貿易便捷化與電子商務理事會」、「國際飛行眼科醫院」、「國際志願服務協會」及「國際透明組織」等四個重要國際NGO在台設立分會,而曾獲得一九九九年諾貝爾和平獎的無疆界醫師組織今年也二次派員來台評估設立分處事宜。很清楚地,台灣的經濟實力與民間活力,正吸引許多國際性的NGO來台尋找合作的夥伴。

此外,政府更希望主動出擊,讓台灣在國際NGO事務上扮演更積極正面的角色。不論是「台灣民主基金會」的規劃成立,或是「亞太地區民主同盟」的推動建立,甚至是推動台灣成為國際NGO的亞太據點,都顯示出扁政府在推動NGO外交上的濃厚企圖心,也說明政府希望與國內NGO結為夥伴關係,並創造政府與民間雙贏,甚至與國際社會共同三贏的局面。

       不論從「全球治理」(global governance)的層次或是從「全球在地化」(glocalization)的角度來看,國內的NGO積極邁向國際社會是一條必走的道路。從許多國家的成功經驗可以得知,政府部門的積極支持,是NGO之所以能夠蓬勃發展的重要因素。面對中國的外交打壓以及其軍經實力的增強,台灣的外交戰略亟需有新的思維與新的利基,而民主成就與民間活力正是台灣比較優勢之所在。吾人樂見政府能掌握此一契機並發揮優勢,與國內的非政府組織攜手走向國際社會,相信在政府與民間的共同努力之下,不僅可以讓國內非政府組織與國際社會接軌,更可以讓整個台灣與國際社會接軌,讓我們在國際社會扮演積極貢獻的角色。