51  2002.10.17 - 10.30

   爭取國際支持  兩岸問題和平解決

羅致政(國策研究院執行長)

陳水扁總統在今年的國慶祝詞中指出,在處理兩岸關係的問題上,政府將繼續秉持「善意和解」、「積極合作」、「永久和平」的理念,來持續推動兩岸關係的正常化。但面對中共不斷增強的武力威脅,以及在國際上全面的打壓,台灣不應心存幻想。總統更鄭重呼籲中華人民共和國的領導人,應將部署在海峽對岸的四百枚飛彈立即撤除,並公開宣示放棄武力犯台,透過理性的對話,重開兩岸協商的大門,如此才能打破兩岸對峙的僵局。

以和平手段來解決兩岸之間的爭議,不僅符合台灣人民的利益,更符合亞太國家及全世界所有關心台海和平穩定的國家的普遍期待,而在國際輿論的爭取上,此一訴求更有其道德上的正當性。因此,陳總統要求中國撤除飛彈部署的這項呼籲,不僅應是國內朝野各政黨的共同訴求,同時也應該是政府在國際宣傳上的重點,以積極爭取國際社會對台灣的認同與支持。此乃我國在外交戰場以及兩岸問題上,化被動為主動、化守勢為攻勢的重要契機。

近幾年來,中國對台灣的飛彈威脅日益增加,然台灣方面並沒有積極藉此來營造對我有利之國際輿論,也疏於創造兩岸對等談判之籌碼。相反地,北京方面不時地利用機會在國際社會為台灣貼標籤,指責台灣是麻煩製造者。可以理解的,台灣方面深怕製造雜音(make noises)會被指為製造麻煩(make troubles),因而格外的謹慎,不願有過多的動作。但默不作聲的結果,卻很可能被誤認為接受此一既定事實的存在,對台灣相當不利,故我們不只要對此一不利發展表示異議,更要在國際社會上義正詞嚴大聲疾呼。

事實上,對於中國在台海對岸飛彈威脅的增加,國際社會正逐漸展現其關切之意。美國國會即多次以各種形式來表示對此項議題的重視,而歐洲議會亦曾於九月以四百四十票比廿六票通過一項決議,呼籲中國撤除對台部署之導彈。我國如果能夠因勢利導,擴大此一國際共識之基礎,並爭取更多的友誼與支持,相信將增加我在兩岸問題上的籌碼。

外交部規劃自十月二十六日起,透過非政府組織,向全世界正式發聲,並動員駐外館處進行外交宣傳戰,以軟性訴求讓國際社會了解到多年來台灣所面臨的飛彈威脅,並藉此激起國際社會向中國施壓,撤除針對台灣部署的四百多枚飛彈,以進一步確保台灣及東亞區域之安全。此項「反飛彈、愛和平」的外交工作,不僅值得政府積極推動,更應該呼籲朝野共同合作,並號召海外僑胞共同參與,以保障台灣人民的生命財產安全。