52  2002.10.24 - 11.6

   察美中關係發展  創造我國外交空間

羅致政(國策研究院執行長)

中國國家主席江澤民即將於十月廿二日至廿五日前往美國訪問,並將與布希總統舉行高峰會議,此次布江會將是兩國元首在一年內的第三次會談,前兩次則分別在上海和北京舉行,江澤民此次訪美更將是渠以國家主席身份訪美的「畢業之旅」。由於適值中國領導人權力交接以及美國全面動員反恐之際,此次兩國領導人的會面,自然備受世人注目,而國人最關心的當然是台灣議題是否會被觸及甚至成為焦點。

       從許多跡象顯示,江澤民此次訪美象徵意義可能大於實質意義,會談結果也可能不會有聯合聲明甚至是聯合公報的出現。對於這位即將退職的中國領導人,美國應會在適當的範圍內給予面子,但是否會給予其真正的裡子,華府方面可能會採取比較謹慎保守的態度。畢竟在中國內部權力交替的敏感時刻,華府對於江澤民訪美的過高或過低規格的安排,可能都會在中國內部產生一定的政治效應,因此平順且適度的元首峰會可能是美方的主要考量。

由於雙方會談的時間並不長,討論的議題又可能涵蓋許多面向,包括伊拉克問題、防止武器擴散、人權、貿易、反恐、北韓以及台灣議題,雙方很可能僅能就各自既定的政策加以表述,不易有十分深入的對談。也因此,台灣議題即使被提及,也應不至出現任何的意外(surprise)。換言之,北京方面仍將強調臺灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,妥善處理臺灣問題是中美關係健康穩定發展的關鍵,同時也將重彈舊調,堅持「和平統一、一國兩制」的基本方針和江八點的主張。而美方在不會主動提及台灣議題的前況下,可能會再次表明美國信守「一個中國」政策的立場。

事實上,當前布希政府非常有自信地認為,經過一段時間的努力與具體作為,美國已證明是可以和台海兩岸同時維持正面發展的關係,因此美國沒有必要以台灣的利益來換取中國在其他議題上的讓步。當然,當華府不斷強調兩國要建立「坦誠、建設及合作的關係」時,所謂的「坦誠」即是承認雙方存在著相當的歧異,也因此既交往又圍堵便成為必要的手段。在江澤民訪美前夕,中國國務院副總理錢其琛在接受中央黨校「學習時報」專訪時指出,中國要做好與美國鬥爭和合作的兩手準備,這一說法已清楚點出雙方關係的本質沒變。

總之,台灣希望美中台三角關係能朝向一個三贏的局面發展,而美國堅守台海問題和平解決以及尊重台灣民主現實的立場,即是確保此一互利關係的重要基礎。在美中關係既競爭又合作的互動情勢下,台灣應仔細審度美中關係發展的極限與底線,洞察並掌握機會,創造對我有利的外交與大陸政策空間。