53  2002.10.31 - 11.13

  

美國的一中政策  和平解決為前提

羅致政(國策研究院執行長)

美國總統布希與中國國家主席江澤民的克勞福高峰會,終於在世人注目之下落幕。誠如事前所普遍預期的,雙方的會談象徵意義大於實質意義,一切照安排好的劇本演出,沒有任何意料之外的情事出現。雙方有共識也存在著歧見,各有盤算各取所需,算是達成了彼此預設的目標。

在北韓的議題上,雙方同意必須維持東北亞的和平與穩定,並將繼續努力以和平方式實現朝鮮半島無核化的目標,此點美方算是得到了中方的正面回應。但在伊拉克問題上,美方僅得到中方表示支持要求伊拉克嚴格遵守聯合國對伊拉克的有關決議,對於是否在聯合國安理會支持美國的對伊作戰,北京方面仍不願鬆口。

對江澤民而言,這次「畢業之旅」主要是希望能在鞏固中美關係及確立美國對台政策上下功夫。自中美兩國一九七九年建交以來,雙方的關係一直處於起起落落的情形,小布希政府上台之後,連串的事件更使得雙方關係跌入谷底。因此,江澤民訪美的迫切任務,即是希望在他退離第一線領導位子之前,能突顯中美關係是向上提升而非向下滑落的局面。這次峰會結論,美國政府表示副總統錢尼明春將訪問中國大陸,雙方並將持續許多層面的接觸,其中包括了在安全議題上新的對話,這都算滿足了江澤民的期待。

        在對台工作上,中國除了希望江澤民此行能進一步推高北京的和平統戰攻勢之外,更希望美方重申一個中國及不支持台獨的立場。在高峰會後的記者會上,布希在江澤民面前公開重申一個中國的政策,並在回答記者提問時表示不支持台獨,這算是給中方一個交待。但值得注意的是,美國一中政策的內容及其位階似乎出現了微妙的變化。

       在記者會當中,布希總統明確表示美國的一個中國政策是以「三個公報」和「台灣關係法」所共同構成,而不僅是中方所堅持的三公報。再者,布希總統更於記者會中一再強調台海議題應該和平解決,更敦促雙方對話與交流。當華府強調「和平解決」及「對話交流」的次數,比重申「一個中國」的頻率還要高時,華府台海政策三支柱的優先次序,隱然出現位移的跡象。更值得關注的變化是,當被問及美國將採取何種具體措施實現一個中國政策的承諾時,布希總統明白表示,一個中國政策的意思,係指兩岸問題應該經由和平解決。換言之,美方「一個中國政策」的重要前提,即是兩岸問題的和平解決。這些細微但重要的發展,是吾人在關心美中台三角關係互動時,必須審慎觀察與分析的重點。