54  2002.11.7 - 11.20

 

推動成立「台灣民主基金會」

羅致政(國策研究院執行長)  

國策研究院與史丹佛大學胡佛研究中心於上週在美國舉行兩天的學術研討會,主題是「後霸權時期之台灣民主鞏固」,吸引了相當多重要的人士與會,連美國前國務卿舒茲(George Shultz)都幾乎全程在場聆聽並提出問題,在中共十六大召開的前夕,舉辦此一場研討會正足以突顯民主台灣與威權中國的強烈對比。

雖然台灣的民主發展在許多方面仍有待進一步的深化與鞏固,但我國的民主成就深獲與會人士的肯定,事實上也得到國際社會的一致讚揚,第一夫人「珍愛民主」之旅的成功,即是最好的明證。因此,加強突顯我國在民主方面的國際形象與具體成就,實乃我國爭取國際認同與支持的重要途徑。

      外交部在下年度編列了一億五千萬元的預算,擬推動成立「台灣民主基金會」,希望藉由結合國內產官學及民間等各方面之人力、資金與經驗,並與國際民主力量接軌,致力推動全球民主化之發展。吾人樂於見到政府能有遠見地推動此一計劃,更企盼立院諸公亦能排除政黨之私全力支持此案,為台灣創造更多的外交資源與空間。

當前國際社會的民主力量正在擴大與結合當中,我國絕不能被置於此一歷史潮流之外。本年十一月十日至十二日,「民主社群」 (The Community of Democracies)的部長會議即將在南韓舉行,有包括美國國務卿在內的超過百國部長都將出席,這是繼二千年六月的華沙會議並通過支持民主的華沙宣言後的第二次部長會議。台灣與南韓近在咫尺,又同為新興民主國家,但台灣卻無緣與會實為一項遺撼。但當國際焦點投注在此一民主盛會的同時,我國若能以具體行動來表達對民主價值的堅持與國際民主運動的支持,相信必能贏取世人的注目與掌聲。

      國策研究院於一九九七年與美國民主基金會(National Endowment for Democracy)於台北舉辦「全球民主支援機構會議」,探討其角色、策略與重要性。與會的各國人士都一致鼓勵並支持台灣設立類似的民主基金會,也期盼邀請台灣的民主支援機構能成為共同的合作夥伴。簡言之,各國對台灣的支持早已存在,欠缺的只是台灣的魄力與行動

      國策研究院多年來積極進行民主化之研究與活動,今年被美國民主基金會邀請加入其所屬的「民主研究機構網絡」,讓有關台灣民主化的發展成就進一步分享世界各國。台灣若能設立民主基金會,相信將會獲得更多的支持與肯定。所謂德不孤必有鄰,堅持民主人權的價值與信仰,是台灣發揮優勢與利基,以期在國際社會生存與發展的不二法門。