58  2002.12.5 - 12.18

 敵我不分 美方如何保台?

羅致政(國策研究院執行長)

最近前往美國出席兩場學術研討會,其中一場主題是有關亞太安全,另一場則是探討中共十六大的意義與影響。令筆者十分驚訝的是,在兩場會議中,當觸及台海安全議題的討論時,均有美方學者提出一個問題,亦即「如果台灣沒有捍衛自己國家安全的意願時,美方甚至國際社會為何要給予協助?

面對中國的飛彈威脅不斷增加以及兩岸軍事平衡逐漸流失,台灣在爭取國際支持及奧援的同時,美方學界甚至官方人士的此種認知及質疑,值得我政府國安當局加以正視,並給予適度的回應及正確地釐清。

美方人士的此種成見或「錯誤的認知」(misperception)可能源自幾個方面。首先,台灣第一次政黨輪替的結果,使得美方對於台灣軍文關係能否平順互動,抱持著相當程度的謹慎態度;尤其是在關鍵的統獨議題上,軍方長久以來的立場的確與執政的民進黨存在著差異。所謂「為何而戰?為誰而戰?」,愈是強調沒有問題,愈讓人覺得此地無銀,加上部分退休或離職的軍事及情報單位人員與中國的來往密切,更加深了美方的疑慮。

讓美方有此種認知的另一個重要原因,即是國內政治人物不負責的言論。筆者即曾在國內的一項國際圓桌論壇場合,公開聽見前政府的高層官員當著國際友人的面表示,渠在與許多國內將領互動對話時,經常感受到這些人不知為何而戰的無力感。事實上,筆者從許多美國友人身上得知,他們的很多誤解都來自於部分國內政治人物的不斷灌輸,此點不得不讓人感到遺憾。

此外,兩岸經貿關係的不斷深化,也促使美方人士產生對台灣立場的不同思考。曾有美方人士公開批評台灣具有分裂人格,一方面拼命呼喊中國對台灣的威脅,但另方面卻努力開放對中國的投資及經貿政策,這種敵友不分、政經錯亂的政策,不要說美國人看不懂,就算台灣人自己也是霧煞煞。

最後,近幾年來國防預算的負成長,也可能是美方有上述認知的因素之一。隨著國家總體預算環境的困難,以及民主化之下國防採購的更加透明化與制度化,我國的軍事投資雖未必成長但必更加穩健、更具效率。但在美方批准前所未有的對台軍售清單之後,我方如何將國防戰略戰術及具體軍購項目有效結合,並成功地說服美方以獲得認同與支持,此為國安單位責無旁貸的工作。

總之,冰凍三尺非一日之寒,美方「台灣若無自衛意願、美國亦無需軍事保台」的誤解,有其出現的特定時空背景。但我方若不能洞察此一危機即時加以因應,則可能成為自我實現的預言(self-fulfilling prophecy),對台海的安全與和平造成不利的影響。