60  2002.12.19 - 2003.1.1

 乏國際視野的台灣 注定被淘汰

羅致政(國策研究院執行長)

        正如同普遍所預期的,北高市長選舉完的第二天,台灣社會立即進入2004年總統大選的政治週期,政治人物開始摩拳擦掌,而所有叩應及評論性節目也改變話題,熱烈討論總統大選的各種議題。可以想見的,在未來一年多的日子裡,全台灣的老百姓將持續接受選舉新聞的疲勞轟炸,耳根子一刻都不得清靜。

        更讓人擔憂的是,隨著總統大選的日益接近,許多的政策議題都將很難進行理性的辯論,在各政黨一切以勝選為考量下,只問立場不問立論,彼此相互猜忌與制肘,勢必在未來一段時間出現政治熱鬧但政策空轉的局面。在這個過程當中,媒體的熱衷炒作與大幅報導,也將造成推波助瀾、人心浮動的影響。

        對照於台灣的急功短視與拼命內耗,亞太地區的其他國家或城市,正以更宏觀的視野與更長遠的眼光,積極規劃自身在全球化與區域化趨勢中的定位與利基。馬來西亞以真正的亞洲自居(Malaysia, the Real Asia),試圖爭取更多的國際觀光客,並取代香港成為亞洲的新購物天堂。當上海將國際機場由虹橋機場遷至更遠的浦東,努力爭取並獲得2010年世界博覽會主辦權時,台灣還在為松山機場的遷建問題爭的面紅耳赤。而當美國對伊拉克的軍事行動劍拔弩張之際,台灣的電子媒體對此一緊張局勢的報導,卻遠不如王曉嬋哭墓所獲得的重視。

        台灣民眾在大部份新聞媒體的八卦化與政治化的耳濡目染之下,愈來愈缺乏國際的視野與長遠的眼光,這是台灣未來真正危機之所在。社會新聞、政治新聞、娛樂新聞所佔的時間與版面,遠遠超過國際社會重要事件的報導,以為只要關起門來努力拼政治、拼經濟,台灣就可以擁有與別人競爭的本錢。殊不知,台灣在孤芳自賞或顧影自憐的同時,我們的未來已更形灰暗。

        作為一個海島國家,台灣絕對沒有背向大海、背向世界的資格,一個缺乏國際視野的台灣,注定要面臨被歷史淘汰的殘酷命運。在全球化的趨勢之下,台灣更沒有內耗的本錢,認真思考未來、正確走向世界,這才是台灣真正的出路。政客只關心下一次的選舉,而政治家所關心的是下一代。我們衷心企盼檯面上的台灣政治人物,能多點政策少點政治,多點人民少點自己,多點思考少點莽動,為台灣的未來多用點心、多加把勁,把台灣帶向國際而不要被世界所拋棄。