64  2003.1.16 - 1.29

   留意美中戰略關係的加溫

羅致政 (國策研究院執行長)

隨著當前美國對伊拉克戰事的一觸即發,以及朝鮮半島情勢的岌岌可危,北京與華府在戰略對話上的空間與利益,正逐漸在擴大與深化當中,而美中戰略關係的提升,勢必對台灣的國際空間與安全環境帶來挑戰,我方應仔細關注評估並審慎因應。

小布希總統上台之後,共和黨政府對中政策的檢討以及美中之間一連串事件的發生,使得北京與華府的關係陷入谷底,其中兩國之間的軍事交流,更面臨自柯林頓總統以來的一大挫折。然而隨著九一一事件美國反恐的需要,以及華府本身對中政策的重新擺盪,加上中方領導人的期盼與努力,中美兩國關係在2002年開始出現回暖的跡象。胡錦濤於去年五月訪美,並至美國國防部進行訪問;江澤民同年十月訪問美國,並與布希總統達成協議,希望透過未來許多層面的接觸來持續彼此的關係,其中包括在安全議題上建立新的對話。此次即將於月底上場的中美戰略對話,即是兩國關係持續加溫下的產物。

元月廿日即將舉行的安全對話主要為外交次長層級的會談,同時也是在中美國防次長級諮商會議外的另一對話管道。中美國防諮商會談(Defense Consultative Talks),在一九九七年十月江澤民訪美時敲定,並於同年十二月舉行第一次的會談,達成了草簽「海上軍事諮商協定」的具體成果。但雙方的會談經常橫生意外,美軍誤炸南斯拉夫中國大使館事件,使得雙方關係一度緊繃,第四次會談於2000年的1月舉行,但隨後有近三年的時間中斷,原因之一即是20014月的軍機擦撞事件。九一一事件使得美中關係找到新的基礎,在雙方自有所需的背景下,第五次的國防諮商會談已於去(2002)12月在華府恢復舉行。在這一輪的國防諮商會談當中,雙方所觸及的議題包括軍備擴散、中國的軍事現代化、戰區飛彈防禦、反恐、朝鮮半島局勢、伊拉克問題、台灣問題等。

中國駐美大使楊潔篪於去年十二月三日在亞洲協會與外交關係協會所共同主辦的演講中指出,中美雙方所同意建立的外交次長層級諮商機制中,將就戰略安全、多邊軍控、非擴散等議題進行對話。由此視之,此次對話的議題,仍不脫以往雙方個別以及共同關注的議題,至於有關台灣的議題是否會被觸及,以及如何被觸及,政府應事先分析掌握並儘早提出因應對策。

       美中雙邊的軍事交流與戰略對話雖逐漸恢復,但可能採取的是一個漸進的模式。換言之,美中之間所存在的結構性問題,讓雙方關係在近期內發生質變的可能性不高;但美中之間安全對話關係的強化,的確會對台灣的外交運作與安全空間帶來一定的挑戰,吾人必須密切留意此一情勢的發展。