74  2003.3.27 - 4.9

   中斷頭策略 台怎麼辦?

羅致政 (國策研究院執行長)    

      

        即使遭遇法德俄中等國的極力反對,以及全球反戰聲浪的節節高升,美英兩國仍然還是對伊拉克採取了軍事攻擊。幾天下來的猛烈空擊行動,加上國際媒體在戰區的現場報導,讓全世界親眼目堵及親身感受到戰爭的無情與殘酷。對於身離戰區幾千公里之外的台灣,如何來看待這場美伊戰爭,又如何來反省我們自身的處境,的確是一個值得深思的問題。

        避開主戰與反戰的激情與熱烈討論,美伊戰爭遂行的本身即是相當值得深究的課題,美英聯軍自始不斷強調的「斷頭」(decapitation)行動及「震慄」(shock and awe)策略,就是一個可以認真討論的面向。從歷史上來看,戰爭的勝負從來就不是武力的大小可以單獨決定的,戰略戰術的優劣以及戰鬥意志的強弱,經常扮演著更為關鍵的角色;當然,這三者之間也存在著交互影響互為因果的關係,共同決定著戰爭的命運。

        美英聯軍此次採用的斷頭行動與震慄策略,基本上都是希望透過優勢與精準的武力,一方面摧毀敵人的指管通訊等指揮系統,尤其是癱瘓最高指揮中樞,另方面則透過震撼顫慄人心的空襲轟炸行動,動搖伊國軍民的戰鬥意志,達到讓對手群龍無首、軍心崩潰以迅速逼降伊拉克的目標。到目前為止,英美聯軍的猛烈與精準轟炸行動,似乎有達成部份預計的目標,例如伊軍五十一師的集體投降;但海珊頻頻露臉與共和國衛隊的殊死戰仍未展開,都將繼續考驗美英兩國斷頭與震慄策略的真正成效。只要海珊與對其忠心的共和國衛隊的戰鬥意志仍在,巴格達攻防戰絕不如美英兩國所期待的囊中之物般簡單。

       值得注意的是,在去年七月十二日美國國防部所公布的《中華人民共和國軍力報告》中,美國也首次以「斷頭策略」來描述中國可能對台灣所採取的軍事策略。這份報告質疑中國和平解決台海問題的誠意,並指出中國企圖建立能脅迫台灣促談及促統的力量,在具體策略上則由「攻佔」改為「以強勢戰略威懾台灣在短時間內就範」。以此觀之,中國對台的軍事行動,也可能採取斷頭與震慄策略,以逼降台灣為目標。

       因此,所謂「犯台」的形式與內容都可能出現變化,例如採取斷頭策略或奇襲、突襲等方式來癱瘓台灣中樞、瓦解民心士氣。解放軍的重點不在實際進佔台灣,而是藉武力威脅和恫嚇手段,或者加上飛彈攻擊和海上封鎖,瓦解台灣抵抗意志,迫使台灣在中國所設定的條件下進行政治談判。值得吾人深思的是,面對中國可能對台灣採取的斷頭與震慄行動,國人是否有為台灣奮戰到底的堅定決心與堅強意志。