你的格局、找到你的定位、讓社會看見東吳人的能力

(一)校級教育目標、學生基本素養及能力指標

  本校以卓越教學成果為基礎,滾動修正學校自我定位為「卓越教學與特色化研究兼具的大學」,在「養天地正氣,法古今完人」的核心價值下,經多次會議討論,以「培養五育並重之社會中堅人才」作為本校教育目標,並明確訂定本校五育為「德、智、體、群、美」。在教育目標下,規劃議定學生的基本素養為「身心均衡、專業實踐、人文涵養」。此外,為協助學生發展核心能力,達到瞭解自我、訂定學習方針、完備個人競爭優勢之目的,本校透過建置學生個人化之東吳人能力指標範疇暨輔導平台,匯集各學院系規劃之專業基本能力指標面向及學校訂定之共通基本能力指標面向、社會能力指標面向,協助學生以自我探索方式,達到提升專業能力、基本素養、就業增能之目標,校級教育目標、學生基本素養及能力指標關聯圖示如下:

(二)院級專業能力指標

   各學院依據校級理念訂定院系教育目標、特色發展及相對應能力指標,統整規劃涵蓋通識素養、基礎學科及專業知能之課程內容,並結合課外學習活動,培養學生核心就業能力,共同建立完整具體之架構,提供學生明確之學習指引。各學院學生基本素養與核心能力說明如下圖。


(三)系級專業能力指標

  各學系依據校、院級理念訂定學系教育目標及專業基本能力指標,專業基本能力展現學系專業特色。學系透過課程規劃及教學設計,落實各項能力指標之養成,達到學系人才培育的目標。學生亦可依據各科目與能力指標之對應關係,規劃自我學習路徑,以強化單一能力或發展多元能力。
 相關網頁連結←


(四)共通基本能力指標

  共通基本能力旨在陶冶學生通識宏觀的素養,透過共通課程,延展多元智能,奠立未來發展基礎。其內容規劃為「共同課程」與「通識課程」二大類別,以及體育和全校性選修課程。學生在修讀共通課程前,可參考共通基本能力的指標與課程對應。相關網頁連結←
  此外,為使學生進入大學之後能有整體的學習方向,本校依據教育目標、學生基本素養建構出「通識教育課程地圖」,讓同學知道在大學內共通課程規劃方向,了解修習各門課的意義何在。並藉由學習地圖中,引導學生按圖索驥,找出個人最佳之通識學習路徑。  

(五)社會能力指標

  社會能力指標係依據青輔會2006年調查全國企業所得出之「核心就業能力」為基礎發展而來,為引導學生培育進入職場的核心能力的指標。透過社會能力指標顯示,學生可以自我檢視課外學習活動參與是否均衡,在各個領域中的強項弱項,從而自我反思未來的發展方向,修正學習內涵,進一步強化個人職場競爭能力的養成。
相關網頁連結←