精采花絮

4月28至29日舉辦「人‧文──第四屆古典文學國際學術研討會」

【中國文學系訊】

為建立學系研究特色,本系規劃「中國古典文獻學國際學術研討會」與「古典文學國際學術研討會」隔年輪流舉辦。2017年「第四屆古典文學國際學術研討會」訂於4月28至29日在本校雙溪校區綜合大樓濂松廳(國際會議廳)舉辦。

會議主題延續上屆所標舉的「人•文」,凸顯以人為本的文學本質。當資本主義高度機械化後,雖然極大壓縮了文學空間,但古典在歷史長河中濯足振衣,佇立遠眺;「人」與「文」互為融攝,映現為更豐贍精彩,充滿人情、人性的文學。古典文學中投射著歷朝列代的理想自我,洋溢人文主義裡的自由、理性、尊嚴、關愛……。本系舉辦研討會,即希望以「人‧文」作為主題探討的軸心,不斷開續延展,細數、珍視每一個時代裏的文學心靈與蹤跡。

在此主題之下,本屆會議將邀請馬來西亞新紀元學院伍燕翎教授、韓國成均館李聆昊教授、韓國忠北大學金容煥教授、青島黃海學院于善懃教授、贛南師範大學李萃茂教授、吉林大學沈文凡教授、安徽師範大學胡傳志教授、北京師範大學馬東瑤教授、安徽師範大學項念東教授、西北民族大學劉潔教授、蘭州大學慶振軒教授、華東師範大學譚帆教授等12位學者來臺發表論文。臺灣則邀請臺北大學朱孟庭教授、臺北市立大學吳肇嘉教授、東華大學張蜀蕙教授、臺北市立大學梁淑媛教授、中興大學黃東陽教授,及本系沈惠如、侯淑娟、陳慷玲、鹿憶鹿、羅麗容等專任教師,發表22篇最新學術研究。

本系期盼持續舉辦古典文學國際學術研討會,對現今古典文學之發展與未來研究之方向,提出具體可觀的理論與意見;也期許藉此學術交流平臺,使國內外研究古典文學之專家學者,達成切磋觀摩之功效,讓國內學界掌握最新文學研究成果,提升研究水準與促進學術交流。

【文/中文系曾甲一助教】