精采花絮

宣傳海報

宣傳海報

主講人-杜秀秀主任

主講人-杜秀秀主任

學生聆聽演講情形

學生聆聽演講情形

社工系專題演講:有關實習面試的準備

【社會工作學系訊】

2017年3月14日(二)下午1:30-3:30辦理實習準備系列講座第二場,地點於國際會議廳,主持人:莊秀美教授,主講人:杜秀秀主任(陽光社會福利基金會/105年碩士班畢業系友),主題:實習面試的準備,請到陽光社會福利基金會的杜秀秀主任來分享「面試五四三」,希望同學到機構面試時有所方向。杜主任的演說大致可分為「機構」與「我」兩大主軸,前者所謂知己知彼,百戰百勝,面試當然首要了解「敵人」如何出招,才能從容接招。知道機構收實習生的原因、知道機構想要什麼樣的實習生、知道機構處在什麼樣的「位置」(大機構╱小機構、公╱私部門、純社工環境╱跨專業環境等),這當中最重要的莫過於了解面試時機構想從你身上看見或不想看見什麼。杜主任不時拋出問題,讓同學邊感受面試情境之餘也有機會思考:「如果我被問到這個問題,該怎麼回答?」

一探機構在實習這件事情的立場與心態之後,看見「我」的狀態也同樣重要。「為什麼要實習?」現場的回答不出杜主任所想,然而同學沒有想到的是,其實實習帶來最大的意義在於,弄清楚自己對什麼樣的服務對象「沒有辦法」,實習是看清自己底線的第一步。

杜主任提出許多在機構面試時,普遍會問到的問題,詳細又實際。例如她提醒,從同學回覆機構的第一封email或第一通電話時,面試就已經開始了。任何微乎其微的動作,都將影響別人對你的印象。以上種種,對同學的幫助可說既深且廣。演講終了,杜主任以「觀己、觀人、觀環境」箴言作結,她強調面試是一個互動的過程,看見自己的狀態後,便不能只停留在自己身上,否則將失去了解他人和環境的機會,因此,「打開心眼」才是整個面試最重要的事。

【文圖/社工系碩士班研究生洪春旬】