精采花絮

雙溪國際會議廳演講

雙溪國際會議廳演講

講者於城中校區演說

講者於城中校區演說

教學卓越計畫名人講座 多語神人錦囊相授

【學生學習資源組訊】

用更開闊的心來學習外語!學生學習資源組於3月3日、10日邀請了多國語言習得活動網團隊的Deliah,以及兩位精通6、7種以上語言的達人David、Andrei,透過問與答的進行方式,為同學解答學習外語的疑惑。

David是一名美籍華裔的多語自學達人,雖然他前後花了十幾年自學四種外語,可是他的學習歷程也非一帆風順。David表示他受到父母親要求,在家一定得說中文,卻造成他說英語時有口音,而且文法紊亂,得去上國際學校的英文課。結果讓他中文說得不好,英文說得也不好,這個問題一直到他十幾歲時才解決。

經過小時候的慘痛經驗,David很能體會學習語言的辛苦,但是也明白只要掌握正確方法,一定能夠學好語言。他認為學習語言一定得瞭解自己的興趣及需求,從自私的角度出發去學習語言,才能事半功倍。David描述之前向一位家教老師學習西班牙語的經驗,他自己寫了許多句子想請老師批改,然而對方卻執意地想教他念童話故事。由於自己對於童話故事完全沒興趣,最後就「開除」了這位家教,另找他人。

Andrei是美籍羅馬尼雅裔的學院派多語達人,華盛頓大學語言學系畢業的他,跟David走的路徑不同。Andrei在高中時開始對於不同語言的聲調、符號產生極大的興趣,因此毅然決然研究語言學。談起學習外語,他認為參考書仍然有其重要性,只是不必急著要自己把整本參考書背起來,只要用得到就拿起來用,很快就會記住,用不到的單字,忘記也沒關係。Andrei覺得唱歌對於學習聲調非常有用,因此選了伍佰的《浪人情歌》,示範了他如何學習中文的聲調。

兩位多語達人雖然對於學習外語的想法有些不同,但是他們都認為背單字、例句、文法是非常沒有效率的。學習外語一定要透過情境練習、寫作糾正,甚至想像情境來自言自語,都會更為有效。

【文圖/學生學習資源組康凱原助理】