精采花絮

社友們回娘家

社友們回娘家

芳療紓壓團裡上課情形

芳療紓壓團裡上課情形

系友們在調配專屬自己的精油

系友們在調配專屬自己的精油

穴位按摩達到舒壓與放鬆

穴位按摩達到舒壓與放鬆

系友大會的圍圈聊近況

系友大會的圍圈聊近況

社工系第27週年系慶暨106年度系友大會活動

【社會工作學系訊】

在接連日的雨,終於106年度系友大會的這一天不再下著溼答答的雨,我們今年度的系友活動,準備讓系友們好好的了解自己的身心靈狀況。現今工作與生活充滿著壓力與繁忙,常常壓得我們喘不過氣,然而社工總是在高壓的工作環境中與待命的崗位上,想必系友們早已忘記好好照顧自己內心的感受,也忘記關照自己緊繃的情緒,每天埋頭忙碌的生活著,被家訪、個案、團體記錄追趕著,長久以來就這麼與自己情緒共處著,而沒有好好的去正視自己的感受。

在事前開放報名時就有將近30位的系友報名這次的芳療紓壓團體,當天也有未報名的系友前來參與,芳療紓壓團體的講師為張智棻諮商心理師,一開始先介紹大家生活中常見與較少見的十種精油,並跟大家解說每一種精油的療效與用法。

在了解每一種的用法後,讓每一位參與的系友,針對自己的身心狀況來調一瓶專屬於自己的精油,調出最適合自己的味道,不僅是在家,甚至在辦公室都能讓自己透過嗅覺達到放鬆的效果。

然而,芳療不僅過嗅覺感受,更可以透過穴位的按摩讓身體達到適度的放鬆,講師實際讓系友們兩兩一組體驗按摩穴位,更增添系友間彼此的交流與互動,也在過程中聊聊與關心彼此的生活近況,能夠更靠緊彼此,達到聯繫系友情感的效果。

在大家一起經歷過芳療紓壓團體後,開始東吳大學第27周年暨106年度系友大會,不同於以往的教室排列而坐的坐法,我們將系友間的距離拉近,大家盤腿席地而坐,聊著剛剛在芳療紓壓團體裡的感受,談著過去壓力是如何地被排解的,更分享其他更多的專業紓壓方式,一點一滴的串起在各個工作崗位上的大家,分享著彼此生活、工作上的點滴,談起求學與就業上的不同,彼此交換著訊息,帶著滿滿的養分與力量回到生活,讓系友大會不僅僅只是一般般的茶敘交流,更能讓系友大會變成給予彼此力量與溫暖的難得時刻。

社工系期待著下一年的這個時候,能夠用更棒的活動吸引更多各地、各行各業的系友們,回來分享生活上的點滴,成為彼此重要的依靠。

【文圖/社工系王淇助教】